Obtenção e estudo de um compósito com matriz de resina poliéster e carga de pó da casca de ovo de galinha
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.author: Andrade, Micaela de Freitas
dc.contributor.referees1: Mota, Maria Kalionara de Freitas
dc.contributor.referees2: Santos, Natanaeyfle Randemberg Gomes dos
dc.date.issued: 2017-07-28
dc.description.abstract: The use of composite materials has grown mainly from those that present residues in their composition, since the environmental impacts generated by the bad destiny of these materials have worried society. This work presents the study and characterization of a composite material obtained from the mixture of polymer matrix of polyester resin and residues of chicken eggshell. The collected shells were dried and broken to obtain three granulometries (fine, medium and coarse). The matrices used were the orthophthalic and terephthalic polyester resins, being chosen the percentage of residue of 100% in mass in relation to the matrix, as a function of preliminary tests for the diagnosis of composite saturation. The test specimens were constructed and subjected to tests to characterize them through their thermal properties (thermal conductivity, thermal capacity, diffusivity and resistivity), mechanical (tensile strength, flexural and impact strength) and physical properties (density, moisture absorption and aging). As expected, the proposed composite presented lower mechanical resistance than the matrix, characterizing the residue as filling load. In this way, all the formulations of the composite were applicable in structures that do not require resistance to great efforts. The composite presented superior thermal conductivity to the matrix resins for all the formulations, with thermal conductivity superior to 0,21 W/m.K, being classified as thermal conductor. The apparent density of the composites did not show significant variation in relation to the resin. The higher quality of the composite studied was the reduction of the amount of resin to be used, since the residue dust load can reach 100% in relation to the matrix, reducing the cost of the material obtained for the manufacture of diverse structures.
dc.description.resumo: O uso de materiais compósitos tem crescido principalmente daqueles que apresentam resíduos na sua composição, uma vez que os impactos ambientais gerados com o mau destino desses materiais têm preocupado a sociedade. Este trabalho apresenta o estudo e caracterização de um material compósito obtido da mistura de matriz polimérica de resina poliéster e resíduos da casca de ovo de galinha. As cascas recolhidas foram secas e quebradas para a obtenção de três granulometrias (fina, média e grossa). As matrizes utilizadas foram às resinas poliéster ortoftálica e tereftálica, escolhendo-se o percentual de resíduo de 100% em massa em relação à matriz, em função de testes preliminares para o diagnóstico da saturação do compósito. Os corpos de prova foram construídos e submetidos a testes para caracterizá-los através de suas propriedades térmicas (condutividade térmica, capacidade térmica, difusividade e resistividade), mecânicas (resistências à tração, flexão e impacto) e físicas (densidade, absorção de umidade e envelhecimento). Como esperado, o compósito proposto apresentou menor resistência mecânica do que a matriz, caracterizando o resíduo como carga de enchimento. Desta forma, todas as formulações do compósito apresentaram-se aplicáveis em estruturas que não requerem resistência a grandes esforços. O compósito apresentou condutividade térmica superior às resinas matrizes para todas as formulações, com condutividade térmica superior a 0,21 W/m.K, classificando-se como condutor térmico. A densidade aparente dos compósitos não apresentou variação significativa em relação à resina. A maior qualidade do compósito estudado foi a diminuição da quantidade de resina a ser utilizada, uma vez que a carga de pó de resíduo pode alcançar 100% em relação à matriz, diminuindo-se o custo do material obtido para a fabricação de estruturas diversas.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Micaela de Freitas. Obtenção e estudo de um compósito com matriz de resina poliéster e carga de pó da casca de ovo de galinha. 2017. 71f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Materiais compósitos
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Casca de ovo de galinha
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Obtenção e estudo de um compósito com matriz de resina poliéster e carga de pó da casca de ovo de galinha
dc.typemaster: Thesis