Aplicação do teste de caminhada de 6 minutos em indivíduos com endometriose: um estudo piloto
dc.contributor.advisor | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da | |
dc.contributor.author | Oliveira, Edwiges Bianca Primo de | |
dc.contributor.referees1 | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Hégila da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da | |
dc.date.issued | 2022-12-10 | |
dc.description.abstract | Endometriosis is a chronic, benign, estrogen-dependent, multifactorial gynecological disease that mainly affects women of reproductive age. It is considered a chronic disease, and can be associated with many stressful and debilitating symptoms, mainly marked by dysmenorrhea and profound dyspareunia. In general, the presence of pain is responsible for loss of functionality, reduced quality of life and desabilities. The objective of this study was to analyze the functionality of women with endometriosis through the application of the T6CM in comparison with women who do not have endometriosis. Through a pilot study, 34 women from the endometriosis group and 47 from the comparator group were evaluated in a public maternity hospital in the city of Natal-RN, and in the Physiotherapy Department of UFRN, from July to October 2022. The volunteers were submitted to an initial assessment that included anamnesis, physical examination, pain assessment through the brief pain inventory and functional examination through the 6MWT. It was possible to observe that the volunteers in the endometriosis group were older, had more children, had a higher Body Mass Index (BMI) and Waist Circumference (WC) than the women in the comparator group, however, they had the same age at menarche. For pain assessment, the EG had a higher level of pain in both scales. The result of our study shows that the CG had a similar distance to the EG, not suggesting significance (p > 0.05). We conclude that the EG demonstrated to have more pain than the CG with similar distance covered in the 6MWT in both groups, perhaps the women in the comparator group, due to possible sedentary habits, need attention regarding their functionality. | pt_BR |
dc.description.resumo | A endometriose é uma doença ginecológica crônica, benigna, estrogênio-dependente e de natureza multifatorial que acomete principalmente mulheres em idade reprodutiva. É considerada uma doença crônica, e pode estar associada a muitos sintomas estressantes e debilitantes, marcada principalmente pela dismenorreia e dispareunia profunda. De forma geral, a presença da dor é responsável por perda da funcionalidade, redução da qualidade de vida e incapacidades. O objetivo deste estudo foi analisar a funcionalidade de mulheres com endometriose através da aplicação do T6CM em comparativo a mulheres que não têm endometriose. Por meio de um estudo piloto, foram avaliadas 34 mulheres do grupo endometriose e 47 do grupo comparador em uma Maternidade pública na Cidade de Natal-RN, e no Departamento de Fisioterapia da UFRN, no período de julho a outubro de 2022. As voluntárias foram submetidas à avaliação inicial que apresentava anamnese, exame físico, avaliação da dor através do inventário breve de dor e exame funcional por meio do TC6M. Foi possível observar que as voluntárias do grupo endometriose tinham maior idade, maior número de filhos, maior Índice de Massa Corporal (IMC) e Circunferência da Cintura (CC) do que as mulheres do grupo comparador, entretanto, apresentaram a mesma idade da menarca. Para avaliação da dor o GE apresentou maior nível de dor em ambas as escalas. O resultado do nosso estudo mostra que o GC teve uma distância similar ao GE não sugerindo significância (p > 0,05). Concluímos que o GE demonstrou ter mais dor que o GC com distância percorrida no TC6M similar em ambos os grupos, talvez às mulheres do grupo comparador por possíveis hábitos sedentários precisam de atenção quanto a sua funcionalidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Edwiges Bianca Primo de. Aplicação do teste de caminhada de 6 minutos em indivíduos com endometriose: um estudo piloto. 2022. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | FISIOTERAPIA - DFST | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | FISIOTERAPIA/CCS - NATAL - BACHARELADO - MT | pt_BR |
dc.subject | Endometriose | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Dor pélvica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Aplicação do teste de caminhada de 6 minutos em indivíduos com endometriose: um estudo piloto | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of the 6-minute walk test in individuals with endometriosis: a pilot study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |