A relevância do programa hábitos de estudos (PHE) no processo formativo de estudantes da UFRN
dc.contributor.advisor | Nascimento, Ilderlândio Assis de Andrade | |
dc.contributor.author | Araújo, Maria Wilany Medeiros de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Irenaldo Pereira de | |
dc.contributor.referees2 | Galvão, Caue Almeida | |
dc.date.issued | 2024-08-09 | |
dc.description.abstract | The research examined the importance of the Study Habits Program (PHE) for the academic performance of UFRN students, a relevant topic considering the democratization of access to higher education and the high rates of retention and dropout. The objective was to map students' psycho-emotional issues, identify their study habits, analyze the motivations for seeking PHE, and evaluate the relationship between the program and academic performance. A mixed-method approach was used, with the collection of quantitative and qualitative data through online questionnaires over three consecutive semesters. The results showed that most students face difficulties due to the lack of effective study habits, which negatively affects their academic performance and highlights the need for additional support. The study also reveals that factors such as emotional state, workload, and environment have a significant impact on academic performance. Bandura's (2005) theory of triadic reciprocity helps to understand this dynamic, suggesting that environment, behavior, and personal factors interact mutually. The research concluded that the development of self-regulation skills is crucial to improving academic performance. The PHE has proven to be fundamental in this context, helping students develop effective study habits and better cope with emotional issues, thereby promoting students' emotional well-being and contributing to their retention at the university. This study also contributes to the understanding of the factors that affect academic success and can guide more effective student support policies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa examinou a importância do Programa Hábitos de Estudo (PHE) para o rendimento acadêmico dos estudantes da UFRN, um tema relevante considerando a democratização do acesso ao ensino superior e as elevadas taxas de retenção e evasão. O objetivo foi mapear questões psicoemocionais dos alunos, identificar seus hábitos de estudo, analisar as motivações para buscar o PHE e avaliar a relação entre o programa e o desempenho acadêmico. Utilizou-se uma abordagem mista, com coleta de dados quantitativos e qualitativos através de questionários online em três semestres consecutivos. Os resultados mostraram que a maioria dos alunos enfrenta dificuldades devido à falta de hábitos de estudo eficazes, o que afeta negativamente seu rendimento acadêmico e evidencia a necessidade de suporte adicional. O estudo também revela que fatores como estado emocional, carga horária de trabalho e ambiente têm impacto significativo no desempenho acadêmico. A teoria da reciprocidade triádica de Bandura (2005) ajuda a entender essa dinâmica, sugerindo que ambiente, comportamento e fatores pessoais interagem mutuamente. A pesquisa concluiu que o desenvolvimento de habilidades de autorregulação é crucial para melhorar o desempenho acadêmico. O PHE demonstrou ser fundamental nesse contexto, ajudando os alunos a desenvolverem hábitos de estudo eficazes e a lidarem melhor com questões emocionais, promovendo assim o bem-estar emocional dos alunos e contribuindo para permanência deles na universidade. Este estudo contribui também para a compreensão dos fatores que afetam o sucesso acadêmico e pode orientar políticas de apoio estudantil mais eficazes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Maria Wilany Medeiros de. A relevância do programa hábitos de estudos (PHE) no processo formativo de estudantes da UFRN. Orientador: Prof. Dr. Ilderlândio Assis de Andrade Nascimento. 2024. 27f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Pedagogia) – Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEDUC - DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | LICENCIATURA EM PEDAGOGIA | pt_BR |
dc.subject | Autorregulação da aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Hábitos de estudo | pt_BR |
dc.subject | Evasão universitária | pt_BR |
dc.subject | Políticas de apoio estudantil | pt_BR |
dc.subject | Rendimento acadêmico | pt_BR |
dc.title | A relevância do programa hábitos de estudos (PHE) no processo formativo de estudantes da UFRN | pt_BR |
dc.title.alternative | The relevance of the study habits program (PHE) in the training process of UFRN students | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |