Entre cristo e o diabo:o ideário do Colégio Americano Batista do Recife (1902-1942)
dc.contributor.advisor | Germano, José Willington | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Francisco Jean Carlos da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Albuquerque, Roque Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Toscano, Geovânia da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Paiva, Marlúcia Menezes de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790180Z4 | por |
dc.contributor.referees4 | Stamatto, Maria Inês Sucupira | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783533Y2 | por |
dc.date.issued | 2012-02-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to lack of work on the history of Baptist schools in the Northeast region of Brazil, it is important to understand through a historical reconstruction of the Baptist Protestant education. We embarked on this venture as a chance to understand the presence of Protestant schools, and his ideas on Brazilian soil. Our goal is to promote a reflection which has the axial dimension of the Baptists Protestant education, in time, we will place the debate between 1902-1942. The temporal boundaries of 1902-1942 was because 1902 was when he started the American Baptist College of Recife in 1942 and that ends the cycle of managing directors of Americans. Understand the functionality of time a school is justified when we realize that the history of education is the story of a work of self and formation within a framework that has the school as the main support that can enable a reading of reality. We also intend to examine the school culture brought to Brazil by American missionaries and their applicability in the Brazilian cultural-historical context. And just to demonstrate the hypothesis that the educational contribution of Baptists added to the participation of other Protestants promoted advances in Brazilian society. Possibly taking for granted that the Baptists were in possession of the democratic ideals of religious freedom, taken by many representatives and religious version of the republican regime. In addition to promoting a model in Brazil to make different methodological schools, based on the ideals of new school and ethics of the Bible. Our proposed research aims at understanding how North American missionaries settled in Brazil and what were the purposes of adding to the efforts of evangelization to formal education, binomial that justified the establishment of schools. A vision of saving men for evangelization and education of the Devil attack victims over the ethics of Christ | eng |
dc.description.resumo | Devido à ausência de trabalhos sobre a história das escolas batistas na região Nordeste do Brasil, se faz importante compreender a reconstituição histórica da educação protestante batista. Embarcamos nessa empreitada como possibilidade de compreender a presença das escolas protestantes e seu ideário em solo brasileiro. O nosso objetivo é o de promover uma reflexão que tenha como dimensão axial a educação protestante dos batistas, no tempo, situaremos o debate entre 1902-1942. A escolha da delimitação temporal (1902-1942) se deu porque 1902 foi o ano de fundação do Colégio Americano Batista do Recife e 1942 o ano do término do ciclo da gestão dos diretores norte-americanos. Compreender a funcionalidade temporal de uma instituição escolar se justifica quando entendemos que a história da educação é a história de um trabalho de auto e heteroformação, num quadro que tem a instituição escolar como principal suporte que pode possibilitar uma leitura da realidade. Também pretendemos analisar a cultura escolar trazida ao Brasil pelos missionários norte-americanos e sua aplicabilidade no contexto histórico-cultural brasileiro, e assim demonstrar a hipótese de que a contribuição educacional dos batistas somada à participação dos demais protestantes históricos promoveu avanços na sociedade brasileira. Possivelmente tendo como pressuposto que os batistas foram portadores dos ideais democráticos da liberdade religiosa, tidos por muitos como representantes e versão religiosa do regime republicano. Além de promover no Brasil um modelo metodológico diferenciado de fazer escola, pautado nos ideais da Escola Nova e na ética da Bíblia. Nossa proposta de pesquisa busca o entendimento de como os missionários norte-americanos se fixaram no Brasil e quais foram os propósitos de adicionarem aos esforços da evangelização a educação formal, binômio que fundamentou a criação de escolas. Uma visão de salvar, pela evangelização e educação, os homens que sofreram ataques do Diabo em detrimento da ética de Cristo | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Jean Carlos da. Entre cristo e o diabo:o ideário do Colégio Americano Batista do Recife (1902-1942). 2012. 188 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação Protestante | por |
dc.subject | Salvar | por |
dc.subject | Diabo | por |
dc.subject | Colégio Americano Batista do Recife | por |
dc.subject | Protestant Education | eng |
dc.subject | Save | eng |
dc.subject | Devil | eng |
dc.subject | Colégio Americano Batista do Recife | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Entre cristo e o diabo:o ideário do Colégio Americano Batista do Recife (1902-1942) | por |
dc.type | doctoralThesis | por |