Índice de severidade da cárie dentária: construção e validação
dc.contributor.advisor: Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cruz, Rayanne Karina Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ferreira, Maria Angela Fernandes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Celeste, Roger Keller
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-01
dc.description.abstract: The oral health national survey, known as "SB Brazil Project," is considered as the main oral health surveillance strategy in the production of primary data, cooperating to build a policy based on epidemiologically-orientend assistance models in Brazil. In a low caries prevalence scenario, sometimes the current indices used nowadays can reduce their discriminatory power. Objective: To create and validate a caries severity index, through an arbitrary set of scores according to dental caries and treatment needs. Methods: This study worked with data from SB Brazil 2003 and 2010 for the construction and validation of a Severity Index Dental Caries. The research is individual-based using secondary data having, as unit of analysis, the Brazilian population in the age groups of 12 years, 15-19 years and 35-44 years. The methods were divided into stages, the first was the formulation of proposals with different scores for the progression of caries through the specific assignment of scores for tooth conditions, from sound teeth to those requiring extraction, from the association between the DMFT index and Treatment Need conditions. The second step was the analysis of the coefficients of variation and the third was the construct validation. Results: There were no differences between the proposals, when the variation where analyzed. The construct validation was made considering the variables: region, type of city (capital/ non-capital), ethnic group, family income and years of schooling. It was observed that the new index could discriminate the different stages of decayed teeth. Conclusions: the study product will be useful for planning activities in public health dentistry, as it will be possible prioritizing access to the service for the group with greater severity, adding a more discriminatory power to both caries and treatment needs indexes.
dc.description.resumo: O levantamento nacional de saúde bucal, “Projeto SB Brasil”, destaca-se enquanto principal estratégia de vigilância em saúde bucal no eixo da produção de dados primários, cooperando para a construção de uma política baseada em modelos de base epidemiológica. Em situações de baixa prevalência de cárie, os índices utilizados atualmente podem perder poder discriminatório no sentido de refletir a severidade da cárie dentária. Objetivo: construir e validar de um índice de severidade da cárie dentária, através de um conjunto arbitrário de pontuações de acordo com o perfil de cárie dentária e necessidades de tratamento. Métodos: a pesquisa se apropriou dos dados do SB Brasil 2003 e 2010 para a construção e validação de um Índice de Severidade de Cárie Dentária. A pesquisa é do tipo individuado com base em dados secundários, tendo, como unidade de análise, a população brasileira nos grupos etários de 12 anos, 15-19 anos e 35-44 anos. Os métodos foram divididos em etapas, onde a primeira foi a formulação das propostas com diferentes escores para a progressão da cárie através da atribuição específica de pontuações para as condições de dente hígido até dente com necessidade de extração, a partir da associação dos índices CPO-D e Necessidade de Tratamento. A segunda etapa foi a análise dos coeficientes de variação e a terceira foi a validação de constructo do indicador. Resultados: não houveram diferenças entre as propostas, ao se analisar os coeficientes de variação. O constructo foi analisado e validado a partir da relação com as variáveis região, capital/interior, grupo étnico, renda e anos de estudo. Observou-se que o novo índice conseguiu discriminar os diferentes estágios do componente cariado. Conclusões: o produto do estudo será útil para atividades de planejamento em Saúde Bucal Coletiva, na perspectiva de priorizar o acesso ao serviço para os grupos com maior severidade, acrescentando maior poder discriminatório aos índices de cárie e necessidade de tratamento.
dc.identifier.citation: CRUZ, Rayanne Karina Silva. Índice de severidade da cárie dentária: construção e validação. 2016. 85f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Indicador de saúde bucal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Índice de severidade da cárie dentária: construção e validação
dc.typemaster: Thesis