Gastos sociais municipais nordestinos sob o prisma político e fiscal : uma análise de períodos recentes
dc.contributor.advisor | Lacerda, Alan Daniel Freire de | |
dc.contributor.author | Silva, William Gledson e | |
dc.contributor.referees1 | Costa, João Bosco Araújo da | |
dc.contributor.referees2 | Neta Barros, Terezinha Cabral de Albuquerque | |
dc.date.issued | 2025-05-08 | |
dc.description.abstract | This dissertation aimed to comparatively analyze per capita social spending in municipalities in the Northeast of Brazil in relation to local government revenue per inhabitant (whether from own resources or intergovernmental transfers). Additionally, it examined the political alignment of local administrators with state and federal government officials across the biennia 2012/2013, 2016/2017, and 2020/2021. Methodologically, the study employed a literature review that revisited economic and political aspects from a conceptual perspective, along with an econometric measurement approach based on quantile regression using Ordinary Least Squares (OLS). Dummy variables were also included to assess the behavior of the relationship under consideration. The research findings clearly demonstrated the strong influence of intergovernmental transfers—particularly federal transfers—on the financing of per capita social expenditures. The results indicated that the greater the economic dynamism of a municipality, the lower its fiscal dependency, and vice versa, regardless of external events. Additionally, while the dummy variables yielded few statistically significant results, the significant findings pointed to inconsistencies in social spending, suggesting political inefficiencies in the proper provision of public goods targeted at the most disadvantaged social groups. | |
dc.description.resumo | Esta dissertação procurou analisar, comparativamente, os gastos sociais per capita municipais nordestinos diante das receitas governamentais locais por habitante (recursos próprios ou via transferências intergovernamentais), além do alinhamento político dos administradores locais diante dos gestores estaduais e da administração do Governo Federal, a partir dos biênios 2012/2013, 2016/2017 e 2020/2021. Metodologicamente o estudo lançou mão da revisão de literatura marcada pela revisitação de aspectos econômicos e políticos do ponto de vista conceitual, bem como o instrumento de mensuração vinculado ao método econométrico de regressão quantílica via Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), bem como as variáveis dummy a fim de medir o comportamento da relação aqui considerada. Os resultados alcançados na pesquisa trouxeram, categoricamente, a percepção da forte influência das transferências intergovernamentais (especialmente de origem Federal) no financiamento dos gastos sociais per capita, de sorte que quanto maior for a dinamicidade econômica municipal menor a dependência fiscal e vice-versa independentemente dos eventos externos. Adicionalmente, as variáveis dummy mostraram poucos resultados estatisticamente significantes, entretanto, as evidências significantes revelaram implausibilidades sobre os gastos sociais, denotando haver impertinências políticas na adequada oferta dos bens públicos direcionados às camadas sociais menos favorecidas. | |
dc.identifier.citation | SILVA, William Gledson e. Gastos sociais municipais nordestinos sob o prisma político e fiscal : uma análise de períodos recentes. Orientador: Dr. Alan Daniel Freire de Lacerda. 2025. 87f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Gastos sociais | |
dc.subject | Receitas municipais | |
dc.subject | Alianças políticas federativamente | |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | |
dc.title | Gastos sociais municipais nordestinos sob o prisma político e fiscal : uma análise de períodos recentes | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |