Ecologia do fitoplâncton em áreas de cultivo de Tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, em tanques-rede no açude Ministro João Alves, Parelhas, Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Chellappa, Naithirithi Tiruvenkatachary | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Chellappa, Sathyabama | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787789Y9 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Pessoa, Emilly Kataline Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Passavante, José Zanon de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Vasconcellos, Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-06-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | The dams are limnic ecosystems of great importance for its multiple uses, among them, water supply for the public and to culture of artisanal fish are most relevant. The aim of the present study is to evaluate the physical-chemical characteristics and the phytoplankton community in two chosen sites (Point 1 littoral zone of point source; Point 2 pelagic zone of non-point source) of the Minister João Alves dam, which is also known as Boqueirão de Parelhas/RN. This represents the spatial distribution of the phytoplankton species in order to understand any possible alterations of the water quality and the phytoplankton composition in relation to the water quality originating from the impact of the tilapia, Oreochromis niloticus, culture. The study period also encompasses temporal variations exhibited in two seasons of an annual cycle, one during the dry season (Oct, Nov and Dec of 2008 and Jan of 2009), and the other rainy season (Mar, Apr, May and June of 2008) to extend the observation. The physicalchemical parameters, such as pH, temperature, electrical conductivity, concentration of dissolved oxygen were measured in situ and the values of the inorganic nutrients (nitrate, ammonium and orto-phosfato) and chlorophyll in the laboratory. The quali-quantitative analyses of the phytoplankton had been carried through sedimentation technique and the enumeration of the random of 400 cells, colonies and filaments counted using Sedgwick-Rafter counting chamber. The results of pH varied widely from the acidic to alkaline range with the minimum of 5.8 (± 0.8) and the maximum of 9.2 (± 0.7-0.8), at point 1 and 2. The dissolved oxygen content was higher in the rainy period than that in the dry period. The maximum electrical conductivity was of 1409 μScm-1 in point 1 and 431 minim of μScm-1, in point 2. There was a considerable alteration in the levels of inorganic nutrients such as nitrate-nitrogen, ammoniacal nitrogen and orthophosphate during the two cycles of study period. Phytoplankton assemblages presented a picture of alternate dominance among species Cyanobacteria, Bacillariophyceae and Chlorophyceae. The trophic state index diagnosed to the category of mesotrophic, which is based on the values of chlorophyll, total phosphorus and Secchi-disc measurements. The wind driven turbulence of the water column and the fresh inflow of water (flushing and dilution) during rainy season acted as constraint and did-not allow an exaggerated growth of the species of cyanobacteria. On the basis of the present we conclude that the culture of tilapias in cage-culture fails to produce pollution load that could compromise the quality of the water of the dam, probably be due to small dimension of the culture in relation to the size, volume of the water and the reservoir capacity support its own environment | eng |
dc.description.resumo | Os açudes são ecossistemas límnicos de grande importância por seus usos múltiplos, dentre estes, o abastecimento público e a piscicultura artesanal são os mais relevantes. O presente estudo objetivou comparar as características físico-químicas e a comunidade fitoplanctônica em dois pontos amostrais (Ponto 1 Pontual; Ponto 2 Não-Pontual) do açude Ministro João Alves, também conhecido como Boqueirão de Parelhas, Parelhas/RN, observando possíveis alterações na qualidade da água em função do cultivo de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, durante dois períodos, englobando um período chuvoso (mar., abr., maio e jun. de 2008) e um período de estiagem (out., nov. e dez. de 2008 e jan. de 2009). Os parâmetros físico-químicos, tais como pH, temperatura, condutividade elétrica, concentração de oxigênio dissolvido, foram medidos in situ e os valores dos nutrientes inorgânicos (nitrato, amônio e orto-fosfato) e clorofila-a foram analisados em laboratório. As análises quali-quantitativa das microalgas foram realizadas após sedimentação 24 horas e transferindo 1 ml a câmara de Sedgwick-Rafter e quantificando 400 individuos de espécies. Os resultados mostraram que o pH apresentou-se alcalino durante a maior parte do estudo, com mínimo de 5,8 (± DP 0,8) no ponto 1 e máximo de 9,2 (± DP 0,7;0,8), no ponto 2, ambos durante o período chuvoso. A estratificação do oxigênio dissolvido foi maior no período chuvoso que no período seco. A condutividade elétrica máxima foi de 1409 μScm-1 no ponto 1 e mínima de 431 μScm-1 no ponto 2, também durante o período chuvoso. Para os nutrientes inorgânicos de um modo geral foram observadas oscilações nas suas concentrações durante os dois períodos de estudo. A composição fitoplanctônica apresentou dominância alternada entre Cianobacteria, Bacillarioficeas e Clorofíceas. O índice de estado trófico foi diagnosticado na catergoria mesotrófico, com base nas concentrações de clorofila a, fósforo total e nos valores de transparência obtidos pelo disco de Secchi. O vento e o fator turbulência da água do açude, assim como o fluxo de água do açude não permitiram o crescimento exagerado das espécies de cianobactérias. Com base no presente estudo, concluí-se que o cultivo de tilápias em tanques-rede não produziu carga poluidora que pudesse comprometer a qualidade da água do açude em relação às variáveis analisadas, provavelmente devido à pequena dimensão do cultivo em relação ao tamanho e capacidade suporte do ambiente | por |
dc.identifier.citation | PESSOA, Emilly Kataline Rodrigues. Ecologia do fitoplâncton em áreas de cultivo de Tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, em tanques-rede no açude Ministro João Alves, Parelhas, Rio Grande do Norte. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional. | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
dc.subject | Comunidade fitoplanctônica | por |
dc.subject | Piscicultura | por |
dc.subject | Clorofila a. | por |
dc.subject | Parelhas/RN | por |
dc.subject | Phytoplankton community | eng |
dc.subject | Pisciculture | eng |
dc.subject | Chlorophill a. | eng |
dc.subject | Parelhas / RN | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Ecologia do fitoplâncton em áreas de cultivo de Tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, em tanques-rede no açude Ministro João Alves, Parelhas, Rio Grande do Norte | por |
dc.type | masterThesis | por |