Perfil de encaminhamentos pós alta de recém-nascidos em um hospital no interior do Rio Grande do Norte: um estudo retrospectivo
dc.contributor.advisor: Fonseca Filho, Gentil Gomes da
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-6980-2202
dc.contributor.author: Gomes, Micaely Arcenio
dc.contributor.referees1: Almeida, André Luiz Barros
dc.contributor.referees1: ID0009-0000-0395-3243
dc.contributor.referees2: Oliveira, Lahelya Carla de Andrade
dc.contributor.referees2: ID0000-0003-0056-1046
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: Introduction: This study outlined a profile of newborns and investigated risk factors associated with neurodevelopmental alterations in neonates admitted to the University Hospital Ana Bezerra(HUAB). Early identification of these factors is essential for effective interventions. Objective: To delineate a profile of infants discharged after hospitalization in a hospital in a country town from Rio Grande do Norte State. Methodology: This is a retrospective cross-sectional study with data collection from medical records, covering newborns admitted between October 2023 and March 2024. Demographic data, maternal characteristics, neonatal conditions, and referrals for rehabilitation were analyzed. Descriptive statistics included frequencies and percentages, while statistical analyses involved normality tests, Mann-Whitney, and Chi-square tests. Results and Discussion: The sample included 253 newborns, 55.6% of whom were male. A total of 79.1% of births were full-term, and 82.4% were appropriate for gestational age. Among maternal risk factors, gestational hypertension (32.4%) and urinary tract infection (UTI) were predominant. Prematurity and neonatal jaundice were prevalent conditions among newborns, with the latter significantly associated with post-discharge to specialists (p=0.036). However, only 4% of infants were referred for rehabilitation, highlighting gaps in surveillance and referral pathways. The analysis revealed a lack of clear criteria for identifying and monitoring high-risk neonates. Well-documented risk factors such as maternal comorbidities (32.4%), low APGAR score at the 5th minute (6.5%), prematurity (20.9%), and neonatal jaundice diagnosis (51.4%) were observed in the study. Literature supports that these conditions may adversely impact neurological development. Conclusions: This study enabled the characterization of newborns' profiles, by identifying a population exposed to risk factors and, thus, facilitating the implementation of new strategies, whether through surveillance pathways or other measures adapted to the hospital’s reality. Therefore, the development of evidence-based protocols and multidisciplinary practices is recommended to promote comprehensive and equitable care for vulnerable newborns.
dc.description.resumo: Introdução: Este estudo, delineou um perfil dos recém-nascidos e investigou os fatores de risco associados a alterações no neurodesenvolvimento em recém-nascidos (RNs) internados no Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB). A identificação precoce desses fatores é essencial para intervenções efetivas. Objetivos: Delinear um perfil após a alta de bebês internados em um hospital no interior do Rio Grande do Norte. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal retrospectivo com coleta de dados em prontuários, abrangendo RNs internados entre outubro de 2023 e março de 2024. Foram analisados dados demográficos, características maternas, condições neonatais e encaminhamentos a reabilitação. Foram descritas as frequências e porcentagens e as análises estatísticas incluíram testes de normalidade, Mann-Whitney e Qui-quadrado. Resultados e Discussão: A amostra incluiu 253 RNs, sendo 55,6% do sexo masculino. 79,1% dos nascimentos foi a termo e 82,4% adequada para a idade gestacional. Entre os fatores de risco maternos, destacaram-se hipertensão gestacional (32,4%) e infecção do trato urinário (ITU). Prematuridade e icterícia neonatal foram condições prevalentes entre os RNs, sendo a última significativamente associada a encaminhamentos para especialidades (p=0,036). Contudo, apenas 4% dos bebês foram referenciados para reabilitação, indicando lacunas nos fluxos de vigilância e encaminhamento. A análise evidenciou a ausência de critérios claros para identificar e monitorar RNs de alto risco. Fatores de risco bem descritos como, comorbidades maternas (32,4%), APGAR baixo no 5º minuto (6,5%), Prematuridade (20,9%), diagnóstico de icterícia neonatal (51,4%), foram observados pela pesquisa. Estudos corroboram que as condições descritas na pesquisa, podem impactar adversamente o desenvolvimento neurológico. Considerações Finais: Este estudo, possibilitou o delineamento do perfil dos recém-nascidos, identificando uma população exposta a fatores de risco, possibilitando dessa forma, viabilizando assim a implementação de novas estratégias, seja por meio dos fluxos de vigilância, ou outras medidas adaptadas a realidade do hospital. Recomenda-se, portanto, o desenvolvimento de protocolos baseados em evidências e práticas multidisciplinares, promovendo cuidado integral e equitativo para RNs vulneráveis.
dc.identifier.citation: GOMES, Micaely Arcenio. Perfil de encaminhamentos pós alta de recém-nascidos em um hospital no interior do Rio Grande do Norte: um estudo retrospectivo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialista em Saúde Materno-Infantil) – Hospital Universitário Ana Bezerra, Santa Cruz, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência multiprofissional em Assistência Materno Infantil
dc.subject: Fatores de risco; Vigilância em Saúde Pública; Encaminhamento e Consulta
dc.subject: Keywords: Risk factors; Public Health Surveillance; Referral and Consultation.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Perfil de encaminhamentos pós alta de recém-nascidos em um hospital no interior do Rio Grande do Norte: um estudo retrospectivo
dc.title.alternative: Profile of post-discharge referrals of newborns in a hospital in a country town from Rio Grande do Norte state: a retrospective study
dc.typebachelor: Thesis