Alterações no perfil facial em pacientes submetidos à cirurgia ortognática
dc.contributor.advisor | Silva, José Sandro Pereira da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza Júnior, Francisco de Assis de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Germano, Adriano Rocha | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Sales, Marcelo Augusto de Oliveira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-08-09 | |
dc.description.abstract | Changes in maxillary mandibular segments are performed only after prediction of surgical movements through cephalometric analysis and expected determination of optimal positioning of hard and soft facial tissues. The objective of this study was to evaluate the correlation between the movement of soft tissue in the anteroposterior direction using TVL as reference in patients submitted to orthognathic surgery. The sample consisted of analyzing 54 radiographs of 27 patients (09 males and 18 females) with a mean age of 29 years. Imaging studies were performed before and 6 months after orthognathic surgery. Nine points (PALS, PALI, Pg ', EST, PA, PB, Pg, PAICS and PAICI) were labeled and measured against TVL using a Meazure 2.0 software. Males, although representing 33.3% of our sample, had more significant movements comparing pre and post (PALI - LVV, PAICI - LVV, PALI - EST, p <.005) in relation to the female sex. Changes in the PAICI do not significantly change the PALS projections (ƥ =, 232; p =, 244), but significantly change the position of the PAICS (ƥ =, 546; p =, 003) and PALI (ƥ =, 502 ; P = 0.008). Changes in PAICS caused significant changes in the lower third in points such as PB (ƥ =, 462, p =, 015), PALI (ƥ =, 383; p =, 049), Pg '(ƥ =, 498; ), Pg (ƥ =, 426, p =, 027) and PAICI (ƥ =, 667, p <.001). Already higher mean soft tissue movement was the thickness of the lower lip (PALI - EST) with 1.14 mm of movement (p <0.05). The greatest change in movement recorded for the lower lip thickness was in a mandibular advancement of 5.9 mm along with a maxillary recoil of 4.5 mm. The ratio of mandibular and maxillary movement to this point is 1: 0.65 and 1: 0.3, respectively. For the hard tissue PAICI obtained the highest mean of movement in relation to LVV, being: 1.37mm (p =, 163). Therefore, it is concluded that the lower lip thickness does not accompany significant changes in the projection of the lower and upper lips. Movements in the PAICI do not significantly alter the PALS projections, but change the position of the PAICS. Movements in PAICS cause more significant alterations in the lower third and to make evaluations of predictions of soft tissue points it is necessary to evaluate at least three correlated points in the same segment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Mudanças nos segmentos maxilo mandibulares são executadas apenas depois da predicção dos movimentos cirúrgicos através da análise cefalométrica e determinação esperada do posicionamento ideal dos tecidos faciais duros e moles. O objetivo deste estudo foi avaliar a correlação entre o movimento do tecido duro no tecido mole no sentido antero – posterior utilizando LVV como uma referência, em pacientes submetidos à cirurgia ortognática. A amostra consistiu em analisar 54 radiografias de 27 pacientes (09 do sexo masculino e 18 do sexo feminino) com idade média de 29 anos. Os estudos de imagem foram realizados antes e 6 meses após a cirurgia ortognática. Nove pontos (PALS, PALI, Pg’, EST, PA, PB, Pg, PAICS e PAICI) foram marcados e medidos em relação a LVV usando um software, Meazure 2.0. O sexo masculino, apesar de representar 33.3 % da nossa amostra, tiveram movimentos mais significantes comparando pré e pós (PALI – LVV, PAICI – LVV, PALI – EST; p<,005) em relação ao sexo feminino. Mudanças no PAICI não alteram significativamente as projeções do PALS (ƥ = ,232; p = ,244), mas altera de forma significativa a posição do PAICS (ƥ = , 546; p = ,003) e do PALI (ƥ =, 502; p = ,008). Alterações no PAICS provocaram alterações significantes no terço inferior em pontos como PB (ƥ = ,462; p = ,015), PALI (ƥ = ,383; p = ,049), Pg’ (ƥ = ,498; p = ,008) , Pg (ƥ = ,426; p = ,027) e PAICI (ƥ = ,667; p < ,001). Já maior média de movimento do tecido mole foi a espessura do lábio inferior (PALI – EST) com 1,14mm de movimento (p < 0,05). A maior alteração de movimento registrada para a espessura labial inferior foi em um avanço mandibular de 5,9mm juntamente com recuo maxilar de 4,5mm. A proporção do movimento mandibular e maxilar para este ponto é de 1: 0.65 e 1:0.3, respectivamente. Para o tecido duro o PAICI obteve a maior média de movimento em relação à LVV, sendo: 1,37mm (p = ,163). Sendo assim, conclui-se que a espessura labial inferior não acompanham em correlação significativas alterações na projeção dos lábios inferiores e superiores. Movimentos no PAICI não alteram de forma significativa as projeções do PALS, mas altera a posição do PAICS. Movimentos nos PAICS provocam alterações mais significativas no terço inferior e para se fazer avaliações de predicções dos pontos de tecido mole são necessários avaliarem no mínimo três pontos correlatos no mesmo segmento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA JÚNIOR, Francisco de Assis de. Alterações no perfil facial em pacientes submetidos à cirurgia ortognática. 2016. 45f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia ortognática | pt_BR |
dc.subject | Cefalometria | pt_BR |
dc.subject | Perfil facial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Alterações no perfil facial em pacientes submetidos à cirurgia ortognática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |