Descobrindo novas cores da paleta espectral do autismo: A influência da vitamina D, no transtorno do espectro autista
dc.contributor.advisor: Dantas, Deyse de Souza
dc.contributor.advisor: Dantas, Deyse de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Emanuelly Bernardes de Oliveira da Silva
dc.contributor.author: Damasceno, Edilane Arruda
dc.date.issued: 2020-11-30
dc.description.abstract: This study is the result of an exploratory bibliographic review, using scientific articles, monograph projects and articles published in renowned magazines both for their impact and the influence of a publisher. In the present study, the relationship between hypovitaminosis and autism was sought, emphasizing the lack of vitamin D. For this, accessory issues were addressed, such as: the eating behavior of children with the disorder, possible disorders in the gastrointestinal tract, and the need for supplementation by mothers during pregnancy. The research took place from the following databases: Scielo, Pubmed and Google academic. The following keywords were used as search criteria, in English and Portuguese: Autism, Autism Spectrum Disorder, vitamin D, hypovitaminosis and Autism, Autistic Child Behavior, Pregnancy and Vitamin D. All titles and abstracts were read, but as an initial exclusion criterion, we chose to eliminate those in duplicate and those that, even in a summarized reading, were not in tune with the proposed objective. Finally, literary reviews and articles published before 2014 were also excluded.
dc.description.resumo: Este estudo é resultado de uma revisão bibliográfica de caráter exploratório, utilizando-se de artigos científicos, projetos de monografia e artigos publicados em revistas conceituadas tanto pelo impacto como influência de editora. No presente estudo, buscou-se as relações entre hipovitaminoses e o autismo, dando ênfase à carência de vitamina D. Para isso, abordou-se assuntos acessórios como: o comportamento alimentar das crianças que apresentam o transtorno, os possíveis distúrbios no aparelho gastrointestinal, e a necessidade da suplementação das mães durante o período gestacional. A pesquisa se deu a partir das seguintes bases de dados: Scielo, Pubmed e Google acadêmico. Utilizou-se como critério de busca as seguintes palavras chaves, em inglês e português: Autismo, Transtorno do Espectro Autista, vitamina D, hipovitaminoses e autismo, Comportamento da Criança Autista, Gestação e Vitamina D. Foram lidos todos os títulos e resumos, mas como critério de exclusão inicial escolheu-se eliminar aqueles em duplicidade e os que, mesmo numa leitura resumida, não se afinaram ao objetivo proposto. Por fim, também foram excluídas as revisões literárias e artigos publicados antes de 2014.
dc.identifier: 2012943308
dc.identifier: 2012943308
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Edilane Arruda. Descobrindo novas cores na paleta espectral do autismo: a influência da vitamina D, no transtorno do espectro autista. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Autismo
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Comportamento- criança autista
dc.title: Descobrindo novas cores da paleta espectral do autismo: A influência da vitamina D, no transtorno do espectro autista
dc.typebachelor: Thesis