Psicologia ambiental no Brasil: uma análise da produção do Grupo de Trabalhos da ANPEPP (2000-2020)
dc.contributor.advisor: Diniz, Raquel Farias
dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, José de Queiroz
dc.contributor.author: Moisés, Juliana Bezerra
dc.contributor.referees1: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.referees2: Albuquerque, Dayse da Silva
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: The present dissertation aimed to understand Environmental Psychology in Brazil based on the work of the Environmental Psychology Working Group (GT-PA) of the National Association of Research and Post-Graduate Studies in Psychology (ANPEPP). To achieve this objective, we analysed the records of the proceedings related to the group's meetings, from 2000 to 2020, totalling 11 documents, to highlight indicators of its development in the country. In the Brazilian context, Environmental Psychology gained prominence with the creation of the Working Group in ANPEPP, which has functioned as an Invisible College and promoted the consolidation of research networks, contributing to the dissemination of knowledge and the training of new researchers in the field. As result, we listed the main characteristics of the field over the last twenty years based on the information recorded in the proceedings, identified the main deficiencies detected by researchers at different times, and outlined the solutions proposed by them. We also highlighted the indicators of the field's growth in the country, proposing the systematization of a possible fourth and fifth phase of Environmental Psychology in Brazil.
dc.description.resumo: A presente dissertação buscou compreender a Psicologia Ambiental no Brasil com base nas discussões e elaborações do Grupo de Trabalho de Psicologia Ambiental (GT-PA) da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Psicologia (ANPEPP). Para atingir esse objetivo, analisamos os registros dos anais referentes aos encontros do grupo compreendidos entre 2000 e 2020, totalizando 11 documentos, de modo a evidenciar indicadores de seu desenvolvimento no país. No contexto brasileiro, a Psicologia Ambiental ganhou destaque com a criação do Grupo de Trabalho na ANPEPP, que tem funcionado como Colégio Invisível, e promoveu a consolidação de redes de pesquisa, contribuindo para a disseminação de conhecimento e formação de novos pesquisadores na área. Como resultados, elencamos as principais características da área ao longo dos últimos vinte anos a partir das informações registradas nos anais, identificamos as principais carências detectadas pelos pesquisadores em diferentes momentos, e quais as soluções apontadas por eles, e, ainda, apontamos os indicadores de crescimento da área no país, propondo a sistematização de uma possível quarta e quinta fases da PA no Brasil.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MOISÉS, Juliana Bezerra. Psicologia ambiental no Brasil: uma análise da produção do Grupo de Trabalhos da ANPEPP (2000-2020). Orientadora: Dra. Raquel Farias Diniz. 2023. 80f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Psicologia ambiental brasileira
dc.subject: Grupo de trabalho
dc.subject: Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Psicologia (ANPEPP)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Psicologia ambiental no Brasil: uma análise da produção do Grupo de Trabalhos da ANPEPP (2000-2020)
dc.typemaster: Thesis