Segmentação e extração das características do epitélio pigmentado da retina em imagens de OCT para detecção precoce de DMRI
dc.contributor.advisor | Soares, Heliana Bezerra | |
dc.contributor.author | Campos, João Victor dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Jusciaane Chacon | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Adriana Cláudia Câmara da | |
dc.date.issued | 2025-07-01 | |
dc.description.abstract | The increase in life expectancy over recent decades has brought new challenges to global public health, particularly concerning diseases associated with population aging. Among these conditions, Age-related Macular Degeneration (AMD) stands out as one of the leading causes of progressive vision loss and irreversible blindness in the elderly. The diagnosis of AMD, when performed through ophthalmologic examinations such as Optical Coherence Tomography (OCT), constitutes a non-invasive imaging technique that enables the acquisition of high resolution cross-sectional images of the different retinal layers. This technique allows for a detailed assessment of retinal structures and the identification of morphological changes, such as the accumulation of drusen, which is one of the main biomarkers of the disease. Early detection of AMD is essential for clinical monitoring and for planning interventions that may slow its progression. Based on this context, the present study proposed an automatic and unsupervised algorithmic strategy for the segmentation of the retinal pigment epithelium, aiming to support the diagnosis of drusen. The method was developed using fundamental digital image processing techniques. The algorithm’s performance was evaluated through shape signature characterization and contour reconstruction using the Fourier transform. The results obtained demonstrated significantly satisfactory performance, with an accuracy of 89.8%, sensitivity of 90.4%, and specificity of 89.2%, highlighting the potential of the proposed methodology as a clinical decision support tool. | |
dc.description.resumo | A elevação da expectativa de vida nas últimas décadas tem gerado novos desafios à saúde pública mundial, especialmente no que diz respeito a doenças relacionadas ao envelhecimento da população. Dentre essas condições, a Degeneração Macular Relacionada à Idade (DMRI) destaca-se como uma das principais causas de perda progressiva da visão e cegueira irreversível em idosos. O diagnóstico da DMRI quando realizado por meio de exames oftalmológicos, como a Tomografia de Coerência Óptica (OCT), constitui em um método de imagem não invasivo que permite a obtenção de cortes transversais de alta resolução das diferentes camadas da retina. Essa técnica possibilita uma avaliação detalhada das estruturas retinianas e a identificação de alterações morfológicas, como o acúmulo de drusas, que representa um dos principais marcadores da doença. A detecção precoce da DMRI se faz essencial para o acompanhamento clínico e para o planejamento de intervenções que possam retardar sua progressão. Com base no exposto, este trabalho propôs uma estratégia algorítmica automática e não supervisionada para a segmentação do epitélio pigmentado da retina, com o objetivo de auxiliar no diagnóstico de drusas. O método foi desenvolvido com técnicas básicas de processamento digital de imagens. A avaliação do desempenho do algoritmo foi realizada através da caracterização por assinatura e da recomposição utilizando a transformada de Fourier. Os resultados obtidos demonstraram um desempenho significativamente satisfatório, com acurácia de 89,8%, sensibilidade de 90,4% e especificidade de 89,2%, evidenciando o potencial da metodologia proposta como ferramenta de apoio ao diagnóstico clínico. | |
dc.identifier.citation | CAMPOS, João Victor dos Santos. Segmentação e extração das características do epitélio pigmentado da retina em imagens de OCT para detecção precoce de DMRI. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomedica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Biomédica | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | |
dc.subject | Drusas | |
dc.subject | Tomografia de Coerência Óptica | |
dc.subject | Processamento Digital de Imagens | |
dc.subject | Método não supervisionado | |
dc.subject | Segmentação. | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | |
dc.title | Segmentação e extração das características do epitélio pigmentado da retina em imagens de OCT para detecção precoce de DMRI | |
dc.type | bachelorThesis |