Desempenho em vocabulário receptivo e variáveis sociodemográficas em escolares com dificuldades de aprendizagem
dc.contributor.advisor: Azoni, Cíntia Alves Salgado
dc.contributor.author: Alcantara, Hellen França
dc.contributor.referees1: Gonçalves, Maria de Jesus
dc.contributor.referees2: Araújo Barbosa, Alexandre Lucas de
dc.date.issued: 2020-12-02
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The receptive vocabulary is one of the levels of language that starts its development at an early age and refers to the words that the individual is able to access from his inferential ability to use contextual information. The acquisition of this skill is subject to interference from the environment and can be influenced by socioeconomic status. The aim of this study was to describe and relate the performance in receptive vocabulary in schoolchildren with learning difficulties of different educational levels and socioeconomic levels. METHODS: Documentary study, approved by the Research Ethics Committee under number 1,012,635, with analysis of medical records between 2017 and 2019. 46 medical records were analyzed considering the demographic data of gender, education and socioeconomic level of the family, using the Association's questionnaire. Brazilian Research Companies - ABEP (2015) and receptive vocabulary skills, by the Vocabulary Test by Figures - TVfusp. In this test, the expected average for each school year was 105.8 (2nd year), 112.8 (3rd year) and 117.4 (4th year). RESULTS: Of the 46 participants in the sample, 31 (67.4%) were male and 15 (32.6%) female, with a predominance of students in the 4th year (34.80%). At the socioeconomic level, the public served is between levels B and D-E. In the vocabulary assessment, 28 of the 46 participants obtained an “average” classification. In general, boys showed better performance than girls. CONCLUSION: Regardless of socioeconomic level, most participants obtained an average rating in receptive vocabulary, regardless of socio-level economic.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O vocabulário receptivo é um dos níveis da linguagem que inicia seu desenvolvimento na mais tenra idade e refere-se às palavras que o indivíduo é capaz de acessar a partir de sua capacidade inferencial de utilizar informações contextuais. A aquisição desta habilidade está sujeita a interferências do ambiente e pode ser influenciada pelo nível socioeconômico. O objetivo deste estudo foi descrever e relacionar o desempenho em vocabulário receptivo em escolares com dificuldades de aprendizagem de diferentes escolaridades e níveis socioeconômicos. MÉTODOS: Estudo documental, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob número 1.012.635, com análise de prontuários entre 2017 e 2019. 46 prontuários foram analisados considerando os dados demográficos sexo, escolaridade e nível socioeconômico da família, por meio do questionário da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa - ABEP (2015) e a habilidade do vocabulário receptivo, pelo Teste de Vocabulário por Figuras - TVfusp. Nesse teste, a média esperada para cada ano escolar foi 105,8 (2º ano), 112,8 (3º ano) e 117,4 (4º ano). RESULTADOS: Dos 46 participantes da amostra, 31 (67,4%) eram do sexo masculino e 15 (32,6%) do feminino, com predomínio de estudantes no 4º ano (34,80%). No nível socioeconômico, o público atendido se encontra entre os níveis B e D-E. Na avaliação do vocabulário, 28 dos 46 participantes obtiveram classificação “média". De forma geral, os meninos mostraram melhor desempenho que as meninas. CONCLUSÃO: Independente do nível socioeconômico, a maioria dos participantes obteve classificação média em vocabulário receptivo, independente do nível sócio econômico.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier: 20170018650
dc.identifier.citation: ALCANTARA, Hellen França. Desempenho em vocabulário receptivo e variáveis sociodemográficas em escolares com dificuldades de aprendizagem. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) – Curso de Fonoaudiologia, Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Linguagem, escolaridade, renda familiar.
dc.subject: Language, education, family income.
dc.subject.cnpq: Fonoaudiologia
dc.title: Desempenho em vocabulário receptivo e variáveis sociodemográficas em escolares com dificuldades de aprendizagem
dc.typebachelor: Thesis