Disfunção sexual em mulheres com câncer: revisão sistemática e estudo de coorte retrospectivo
dc.contributor.advisor: Souza, Dyego Leandro Bezerra de
dc.contributor.advisor-co1: Roig, Javier Jerez
dc.contributor.author: Guedes, Thais Sousa Rodrigues
dc.contributor.referees1: Sunemi, Mariana Maia de Oliveira
dc.contributor.referees2: Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa
dc.contributor.referees3: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.referees4: Cancela, Marianna de Camargo
dc.date.issued: 2023-04-12
dc.description.abstract: The process of becoming ill with cancer in general, associated with changes resulting from treatments, result in major changes in female sexual response. This study aimed to: A) Systematically review the scientific literature on the risk of developing sexual dysfunction in adult women who have undergone treatment for cancer. B) To analyze the risk of sexual dysfunction in women who survived breast cancer compared to the group of women without a history of cancer. Two studies were carried out - A) Systematic review of the literature according to Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). The following databases were consulted: Pubmed, Lilacs, Scielo, Cinahl, Scopus and Web of Science. The descriptors were: Cancer, neoplasms, “Sexual Dysfunction”, “sexual function” and women. To assess the quality of evidence, the Assessing the Quality of Observational Cohort and Cross-Sectional Studies tool was used. B) Retrospective cohort study, the sample consisted of women diagnosed with breast cancer for at least one year and who underwent treatment (exposed group), and by women from the community who do not have a history of breast cancer (group not exposed). Data collection was performed using the medical records of patients diagnosed with breast cancer and individual interviews using the validated Female Sexual Function Index (FSFI) questionnaire for patients with and without breast cancer. Sixteen articles were included in the study A, through which it was possible to identify that sexual dysfunction in cancer patients was present in all studies, except 2, its incidence varied between 30% and 80%, and the risk for the development of sexual dysfunction increases between 2.7 and 3.5 times in women who have had breast and cervical cancer. Participated in the second study (B), 90 women from the exposed group and 93 women from the non-exposed group. Women in the cancer-exposed group are 3.9 times more likely to have sexual dysfunction when compared to non-exposed women (OR: 3.9; CI: 1.8-8.2; p <0.001), with the incidence of dysfunction sexual dysfunction equal to 74% in this group, the presence of comorbidities increases the chances by 2.5 times for the occurrence of sexual dysfunction (OR: 2.5; CI: 1.2-4.9; p =0.009). It is concluded that women with cancer have a 2.7 to 3.5 times greater risk of presenting sexual dysfunction, and specifically in women with breast cancer investigated retrospectively, the chances for this public were 3.9 times greater compared to women without a history of cancer, thus, breast cancer is a risk factor for sexual dysfunction in women with this neoplasm.
dc.description.resumo: O processo de adoecimento pelo câncer, associado às alterações decorrentes dos tratamentos resultam em grandes alterações na resposta sexual feminina. O presente estudo teve como objetivos: A) Revisar sistematicamente a literatura científica acerca do risco para o desenvolvimento de disfunção sexual em mulheres adultas que passaram por tratamento para o câncer em geral. B) Analisar o risco de disfunção sexual em mulheres sobreviventes do câncer de mama em comparação com o grupo de mulheres sem um histórico de câncer. Tratam-se de dois estudos- A) Revisão sistemática da literatura de acordo com Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Foram consultadas as seguintes bases de dados: Pubmed, Lilacs, Scielo, Cinahl, Scopus e Web of Science. Os descritores foram: Cancer, neoplasmas, “Sexual Dysfunction”, “sexual function” e women. Para avaliação da qualidade de evidências foi usado a ferramenta Assessing the Quality of Observational Cohort and Cross-Sectional Studies. B) Estudo do tipo coorte retrospectivo, a amostra foi composta por mulheres com diagnóstico de neoplasia mamária há no mínimo um ano e que se submeteram ao tratamento (grupo exposto), e por mulheres da comunidade que não possuem histórico de câncer de mama (grupo não exposto). A coleta de dados foi realizada por meio dos prontuários das pacientes diagnosticadas com câncer de mama e de entrevista individual através do questionário validadado Female Sexual Function Index (FSFI) das pacientes com e sem câncer de mama. Foram incluídos 16 artigos no estudo (A), através dos quais foi possível identificar que a disfunção sexual em pacientes com câncer esteve presente em todos os estudos, exceto 2, sua incidência variou entre 30% e 80%, e o risco para o desenvolvimento da disfunção sexual aumenta entre 2,7 e 3,5 vezes em mulheres que tiveram câncer de mama e cervical. Participaram do segundo estudo (B), 90 mulheres do grupo exposto e 93 mulheres no grupo não exposto. Mulheres do grupo exposto ao câncer apresenta 3,9 vezes mais chances de apresentar disfunção sexual quando comparadas a mulheres não expostas ( OR: 3,9; IC: 1,8-8,2; p <0,001), sendo a incidência de disfunção sexual igual a 74,0% nesse grupo, a presença de comorbidades eleva as chances em 2.5 vezes para a ocorrência de disfunção sexual ( OR: 2,5; IC: 1,2-4,9; p =0,009). Conclui-se que mulheres com câncer possuem um risco 2.7 a 3.5 vezes maior de apresentar disfunção sexual, e especificamente em mulheres com câncer de mama investigadas retrospectivamente, as chances para esse público foi 3.9 vezes maior em comparação com mulheres sem histórico de câncer, assim o câncer de mama se constitui como um fator de risco para disfunção sexual em mulheres com essa neoplasia.
dc.identifier.citation: GUEDES, Thais Sousa Rodrigues. Disfunção sexual em mulheres com câncer: revisão sistemática e estudo de coorte retrospectivo. Orientador: Dyego Leandro Bezerra de Souza. 2023. 113f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Disfunção sexual - mulheres
dc.subject: Estudo longitudinal
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Disfunção sexual em mulheres com câncer: revisão sistemática e estudo de coorte retrospectivo
dc.typedoctoral: Thesis