Segmentação 3D e análise de imagens da coluna vertebral para treinamento cirúrgico na correção da escoliose
dc.contributor.advisor | Soares, Heliana Bezerra | |
dc.contributor.author | Viana, Bruna | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, Luciana de Andrade | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Adriana Cláudia C. da | |
dc.date.issued | 2022-07-20 | |
dc.description.abstract | Surgical procedures require a lot of experience to develop both technical skills and decision-making skills under pressure and stress. The teaching-learning of traditional techniques in the surgical area is based on practices carried out in human cadavers and animal models with subsequent insertion in environments with real procedures. With technological innovations, the emergence of simulators for training allowed conditions close to reality for the student to develop the necessary skills to reach the training phase in humans more prepared. In addition, in complex cases, surgical simulation also allows for planning and training by experienced physicians, enabling them to choose the best surgical approach strategies. Furthermore, in complex cases, surgical simulation can be used by experienced physicians, allowing them to choose the best surgical approach strategies. Thus, this work describes the step-by-step manipulation of techniques for the development of a simulator for surgical training, in the improvement of scoliosis correction based on 3D segmentation of exams to extract the specific anatomy of the patient, enabling training with the more varied anatomical characteristics, which are important for the development of surgical residents, which can provide more security and contribute to reducing the time in the process. The results obtained through the 3D segmentation of the tomographic exams tested, demonstrated the feasibility of separating the area of interest and the possibility of transforming it into a palpable model | pt_BR |
dc.description.resumo | Procedimentos cirúrgicos necessitam de muita experiência para desenvolver tanto habilidades técnicas, como habilidades para tomadas de decisões sob pressão e estresse. O padrão ouro para o ensino-aprendizagem das técnicas tradicionais na área cirúrgica se dá através das práticas realizadas em cadáveres humanos e/ou animais com posterior inserção em ambientes com procedimentos reais. Com as inovações tecnológicas, o surgimento de simuladores permitiu condições próximas da realidade para o estudante desenvolver as habilidades necessárias para chegar à fase de treinamento em humanos mais preparado. Além disso, em casos complexos, a simulação cirúrgica pode ser usada por médicos experientes, permitindo a escolha das melhores estratégias de abordagem para a cirurgia. Dessa forma, este trabalho descreveu o passo a passo da manipulação das técnicas para o desenvolvimento de um simulador para o treinamento cirúrgico, no aprimoramento da correção da escoliose baseado na segmentação 3D de exames para extrair a anatomia específica do paciente, possibilitando o treinamento com as mais variadas características anatômicas, as quais são importância para o desenvolvimento dos residentes em cirurgia, podendo fornecer mais segurança e contribuir para redução no tempo no processo. Os resultados obtidos através da segmentação 3D dos exames tomográficos testados, demonstraram a viabilidade de separar a área de interesse e a possibilidade de transformar em um modelo palpável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIANA, Bruna Larissa de Freitas Viana. Segmentação 3D e análise de imagens da coluna vertebral para treinamento cirúrgico na correção da escoliose. Orientadora: Heliana Bezerra Soares. 2022. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Segmentação 3D | pt_BR |
dc.subject | Simulador | pt_BR |
dc.subject | Treinamento cirúrgico | pt_BR |
dc.subject | Escoliose | pt_BR |
dc.subject | Anatomia especifica | pt_BR |
dc.subject | 3D segmentation | pt_BR |
dc.subject | Simulator | pt_BR |
dc.subject | Surgical training | pt_BR |
dc.subject | Scoliosis | pt_BR |
dc.subject | Specific anatomy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
dc.title | Segmentação 3D e análise de imagens da coluna vertebral para treinamento cirúrgico na correção da escoliose | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |