Combate à desinformação no processo eleitoral brasileiro: uma análise da atuação da justiça eleitoral sob a ótica da construção do conhecimento e da mediação da informação
dc.contributor.advisor | Barbosa Neto, Pedro Alves | |
dc.contributor.author | Koerig, João Henrique | |
dc.contributor.referees1 | Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Marques, Rodrigo Moreno | |
dc.date.issued | 2022-11-29 | |
dc.description.abstract | For the electoral process to develop in a transparent, safe and effective manner, some pillars of democracy need to be preserved, such as freedom of expression, conceived as a fundamental right, which guarantees citizens the free expression of thought. With the advent of the electronic ballot box, there was a significant increase in the security of the electoral process, compared to the previous model, based on paper voting. On the other hand, currently, in the context of elections, there is also a significant increase in false, biased, inaccurate information, popularly known as Fake News, putting in check not only technological advances in the field of electoral justice, but Brazilian democracy. In this perspective, given the relevance of this theme, the research has the general objective of “mapping practices to combat disinformation of the Electoral Justice, pointing out procedures to be adopted by the Regional Electoral Court of Rio Grande do Norte, focusing on the construction and communication of knowledge aimed at combating misinformation.” To achieve the general objective, the following specific objectives were outlined: a) to characterize disinformation as a tool for democratic destabilization; b) identify the information mediation actions practiced by the Brazilian TRE's, in the fight against disinformation, based on the TSE's Program to Combat Disinformation; c) analyze the levels of knowledge and confidence of TRE/RN employees in relation to electronic ballot boxes and the Brazilian electoral process, outlining a diagnosis of their informational profile, aiming to develop channels for the creation and communication of knowledge and d) propose educational actions of combating disinformation aimed at TRE/RN employees, focusing on creating knowledge and mediating information to strengthen the electoral process. From the methodological point of view, this is a qualitative and quantitative research, with exploratory objectives. Bibliographic research and documentary research were used as research techniques for the construction of the theoretical framework, and data collection on the TRE's websites, for the analysis of documents from different JE bodies. As data collection instruments, a questionnaire with open and closed questions was developed with the TRE/RN servers. The results show that there is a need to invest in training for civil servants on the subject, as well as to enhance the creation of quality informational content, which contributes to the fight against disinformation and the strengthening not only of the electoral process, but of Brazilian democracy. As for the Regional Courts, it was noticed that they act as information mediators, prioritizing the holding of events with the participation of society. This characteristic is taken into account when proposing an intervention in the TRE/RN. Based on the results of the research and bibliographic survey, indicators were prepared to guide actions to combat disinformation within the scope of TRE/RN. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para que o processo eleitoral se desenvolva de forma transparente, segura e eficaz, alguns pilares da democracia precisam ser preservados, como a liberdade de expressão, concebida como direito fundamental, que garante aos cidadãos a livre manifestação do pensamento. Com o advento da urna eletrônica, verificou-se um aumento expressivo da segurança do processo eleitoral, se comparado com o modelo anterior, baseado no voto em papel. Por outro lado, observa-se, atualmente, no contexto das eleições, um aumento também expressivo de informações falsas, tendenciosas e imprecisas, popularmente conhecidas como Fake News, que colocam em xeque não apenas os avanços tecnológicos no âmbito da justiça eleitoral, mas a democracia brasileira. Nessa perspectiva, diante da relevância dessa temática, a pesquisa tem como objetivo geral “mapear práticas de combate à desinformação da Justiça Eleitoral, apontando procedimentos a serem adotados pelo Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte, com foco na construção e comunicação do conhecimento voltados ao enfrentamento à desinformação.” Para atingir o objetivo geral, foram traçados os seguintes objetivos específicos: a) caracterizar a desinformação como ferramenta de desestabilização democrática; b) identificar as ações de mediação da informação praticadas pelos TREs brasileiros no combate à desinformação, a partir do Programa de Enfrentamento à Desinformação do TSE; c) analisar os níveis de conhecimento e confiança dos servidores do TRE/RN com relação às urnas eletrônicas e ao processo eleitoral brasileiro, traçando um diagnóstico do seu perfil informacional, para desenvolver canais para a criação e comunicação de conhecimento e d) propor ações educacionais de combate à desinformação voltadas aos servidores do TRE/RN, com foco na criação de conhecimento e na mediação da informação para o fortalecimento do processo eleitoral. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa de natureza quali-quantitativa com objetivos exploratórios. Foram utilizadas como técnicas investigativas a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental para a construção do referencial teórico e o levantamento de dados nos sites dos TREs para análise de documentos de diferentes órgãos da JE. Como instrumentos de coleta de dados, foi desenvolvido questionário com perguntas abertas e fechadas junto aos servidores do TRE/RN. Os resultados demonstraram a necessidade de investir em capacitação para os servidores sobre o tema, bem como potencializar a criação de conteúdo informacional de qualidade, que contribua para o combate à desinformação e o fortalecimento, não apenas do processo eleitoral, mas também da democracia brasileira. Quanto aos Tribunais Regionais, percebeu-se que estes atuam como mediadores da informação, priorizando a realização de eventos com a participação da sociedade. Tal característica é levada em consideração quando da proposta de intervenção no TRE/RN. A partir dos resultados da pesquisa e levantamento bibliográfico, foram elaborados indicadores para orientação de ações de combate à desinformação no âmbito do TRE/RN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | KOERIG, João Henrique. Combate à desinformação no processo eleitoral brasileiro: uma análise da atuação da justiça eleitoral sob a ótica da construção do conhecimento e da mediação da informação. Orientador: Pedro Alves Barbosa Neto. 2022. 133f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGIC | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação e do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Desinformação | pt_BR |
dc.subject | Fake news | pt_BR |
dc.subject | Processo eleitoral | pt_BR |
dc.subject | Mediação da informação | pt_BR |
dc.subject | Comportamento informacional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Combate à desinformação no processo eleitoral brasileiro: uma análise da atuação da justiça eleitoral sob a ótica da construção do conhecimento e da mediação da informação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |