Os embates entre ciência e política na experiência parlamentar de Josué de Castro
dc.contributor.advisor: Lindozo, José Antonio Spinelli
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Menezes, Anna Waleska Nobre Cunha de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, João Emanuel Evangelista de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsppor
dc.contributor.referees2: Germano, José Willington
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Lattesalineguimaraes@hotmail.compor
dc.contributor.referees3: Soares, José Arlindo
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Silva, Tânia Elias Magno
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700232Z6por
dc.date.issued: 2012-03-28
dc.description.abstract: This study want to know how Josué de Castro, the two terms of a congressman, participated in the Brazilian political-ideological debate of the 1950s. For this, search the 61 speeches in the plenary of the House of Representatives and its 14 projects, analyzing them as historical documents that describe an experience, which enables the central category amalgamated the subject and his time, which breaks up the possibilities of new social practices. Unity of action and reflection, the experience of Castro in the Brazilian parliament has got on the basis of a previous flow experiences in the political-institutional and scientific. Together with the personal history, the political intellectual scenario of his time was another variable considered in the first chapter of this work. In the second chapter did an analysis of 32 speeches and projects of the first term of Josué de Castro, grouping them by thematic affinities. The 43 for the second term were discussed in the third chapter, leaving the final considerations answer the research objectives: What are the main interlocutors? What are your political positions? What are the points of rupture and continuity in his political career? Josué de Castro spoke to the Brazilian state directly to the president, some ministers and to the SUDENE, the ONU appears indirectly through the reports of his participations. His political position was a national-developmentalist who embraced the cause of self-determination of the countries, anti-imperialism, agrarian reform and regional planning, strongly inspired by Celso Furtado and San Tiago Dantas. Castro often has blended a liberal and Marxist terminology, relying on different ideologies to do support his fight against hungereng
dc.description.resumo: Este estudo se propôs conhecer como Josué de Castro, nos dois mandatos de deputado federal, participou do debate político-ideológico brasileiro da década de 1950. Para Isso, pesquisou os 61 discursos proferidos no plenário da Câmara dos Deputados e seus 14 projetos, analisando-os enquanto documentos históricos que relatam uma experiência, categoria central que possibilita o amálgama entre o sujeito e sua época, na qual irrompem as possibilidades de constituição de novas práticas sociais. Unidade entre ação e reflexão, a experiência de Castro no parlamento brasileiro se deu com base em um fluxo anterior de experiências no campo político-institucional e científico. Juntamente com sua trajetória pessoal, o cenário político intelectual da época foi outra variável considerada no primeiro capítulo deste trabalho. No segundo capítulo fez-se uma análise dos 32 discursos e projetos do primeiro mandato de Josué de Castro, agrupando-os por afinidades temáticas. Os 43 referentes ao segundo mandato foram discutidos no terceiro capítulo, restado às considerações finais responder os objetivos da pesquisa: Quais os principais interlocutores? Quais os seus posicionamentos políticos? Quais os pontos de ruptura e continuidade na sua trajetória política? Josué de Castro falava para o Estado brasileiro, diretamente para o presidente, alguns ministros e para a SUDENE, a ONU aparece de modo indireto, por meio do relato de suas participações. O seu posicionamento político foi de um nacional-desenvolvimentista que abraçou as causas da autodeterminação dos povos, antiimperialismo, Reforma Agrária e planejamento regional, fortemente inspirado, por Celso Furtado e San Tiago Dantas. Muitas vezes Castro mesclava terminologias marxistas com liberais, apoiando-se em diversas matrizes ideológicas para sustentar sua luta maior de combate à fomepor
dc.identifier.citation: MENEZES, Anna Waleska Nobre Cunha de. Os embates entre ciência e política na experiência parlamentar de Josué de Castro. 2012. 297 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Trajetória políticapor
dc.subject: Josué de Castropor
dc.subject: Nacional-desenvolvimentismopor
dc.subject: Josué de Castroeng
dc.subject: Political trajectoryeng
dc.subject: National-developmentalismeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Os embates entre ciência e política na experiência parlamentar de Josué de Castropor
dc.typedoctoral: Thesispor