Proposta de arquitetura e desenvolvimento de API do sistema Bot Educacional utilizando os princípios de Domain-Driven Design e Arquitetura Limpa
dc.contributor.advisor: Santana Júnior, Orivaldo Vieira de
dc.contributor.author: Boussiengui, Pedro Henrique Wilfride de Lima
dc.contributor.referees1: Falcão, Eduardo de Lucena
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Marconi Camara
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: Recently, the use of chatbots, commonly known as bots, for text-based interactions and specific command executions has become increasingly prevalent. In this context, the Educational Bot’s emerges as an innovative system designed to function as a bot platform, providing support for both students and teachers in introductory Programming Logic cour- ses. The proposed architecture aims to modularize system components, striving for effi- cient decoupling that enhances flexibility and scalability. Throughout the development of the Educational Bot’s, robust software engineering practices were employed, incor- porating principles from Domain-Driven Design and Clean Architecture. This approach resulted in an expressive and well-defined domain, transparently reflecting the system’s business rules and use cases. The introduction of Design Patterns, such as the Reposi- tory pattern, significantly contributed to a more adaptable and extensible code structure, encouraging component reuse and simplifying continuous system maintenance. Further- more, the ap- plication of Test-Driven Development ensured the robustness and reliability of the code, establishing a solid foundation for the Educational Bot’s future evolution. This project stands as a notable example of the successful application of modern enginee- ring practices, yielding a cohesive and adaptable API. The Educational Bot’s future vision is to become a widely utilized tool across various classrooms and by numerous educators, solidifying its role as an effective solution, especially in the early undergraduate courses.
dc.description.resumo: Recentemente, tornou-se frequente a utilização de robôs de conversação, conhecidos como bots, para interações baseadas em texto, executando comandos específicos. Nesse contexto, surge o Bot Educacional, um sistema inovador projetado para atuar como uma plataforma de bots, proporcionando suporte tanto para alunos quanto para professores nas disciplinas iniciais de Lógica de Programação. A arquitetura proposta visa modularizar os componentes do sistema, buscando um desacoplamento eficiente que favoreça a flexibi- lidade e escalabilidade. Durante o desenvolvimento do Bot Educacional, foram adotadas práticas sólidas de engenharia de software, incorporando os princípios do Domain-Driven Design e da Arquitetura Limpa. Esse enfoque resultou em um domínio expressivo e bem definido, refletindo claramente as regras de negócio e os casos de uso do sistema. A introdução de Design Patterns, por meio de padrões como Repository, contribuiu signi- ficativamente para uma estrutura de código mais adaptável e extensível, estimulando a reutilização de componentes e simplificando a manutenção contínua do sistema. Adicio- nalmente, a aplicação da abordagem TDD garantiu a robustez e confiabilidade do código, estabelecendo uma base sólida para a evolução futura do Bot Educacional. Este projeto serve como um exemplo notável da aplicação bem-sucedida de práticas de engenharia modernas, resultando em uma API coesa e adaptável. A visão de futuro do Bot Educaci- onal é tornar-se uma ferramenta amplamente utilizada por diversos professores e turmas, solidificando seu papel como uma solução eficaz principalmente nos cursos iniciais da graduação.
dc.identifier.citation: BOUSSIENGUI, Pedro Henrique Wilfride de Lima. Proposta de arquitetura e desenvolvimento de API do sistema Bot Educacional utilizando os princípios de Domain-Driven Design e Arquitetura Limpa. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia da Computação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subject: Bot Educacional
dc.subject: Domain-Driven Design
dc.subject: Arquitetura Limpa
dc.subject: TDDpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.title: Proposta de arquitetura e desenvolvimento de API do sistema Bot Educacional utilizando os princípios de Domain-Driven Design e Arquitetura Limpa
dc.typebachelor: Thesis