Análise da qualidade arquitetônica de habitações de interesse social: recorte de um fragmento no nordeste brasileiro em João Pessoa, PB, entre 2011 e 2022
dc.contributor.advisor: Silva, Heitor de Andrade
dc.contributor.author: Rodrigues, Raissa Silva
dc.contributor.referees1: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.referees2: Pedro, João Branco
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.description.abstract: The significant number of housing units offered by the housing programs Minha Casa, Minha Vida (PMCMV), created in 2009, have shown low levels of architectural quality, according to functional criteria. Among the main problems is the disregard of family dynamics in social housing projects (HIS) reflected in standardized plans and replicated by construction companies, generating inadequacies that directly impact the spaces of housing. In this context, we seek to answer the following research question: To what extent are the HIS in the Metropolitan Region of João Pessoa (RMJP), Paraíba, built between 2011 and 2022, adequate for residents, considering parameters of architectural quality? The general objective of the investigation is to analyze the architectural quality of the HIS in the RMJP, with emphasis on the adequacy of the functional space, articulation and customization of the built housing units. The methodological strategy adopted refers to the analysis of space-functional adequacy, articulation and personalization through an adaptation of the method of definition and evaluation of architectural housing quality, developed by João Branco Pedro (2000). The results reveal that the performance of HIS in the Metropolitan Region of João Pessoa, Paraíba, showed an increase in quality levels over the years. However, the reproduction of one of the houses in the year 2022 - Residencial Rosa Luxemburgo, impacted the qualitative growth, thus reducing the minimum levels of quality, which represented limitations in the spaciousness, functionality and privacy of the spaces. Thus, it can be concluded that the design and use of spaces are attributes that must be intrinsic to the project, demonstrating a commitment by the designer to daily activities and family life.
dc.description.resumo: O expressivo número de unidades habitacionais ofertadas pelos programas habitacionais Minha Casa, Minha Vida (PMCMV), criado em 2009, têm apresentado baixos índices de qualidade arquitetônica, segundo critérios funcionais. Dentre as principais problemáticas, está a desconsideração das dinâmicas familiares nos projetos das Habitações de Interesse Social (HIS), refletida nas plantas padronizadas e replicadas pelas construtoras, gerando inadequações que impactam diretamente nos espaços das moradias. Nesse contexto, busca-se responder à seguinte questão de pesquisa: em que medida as HIS da Região Metropolitana de João Pessoa (RMJP), Paraíba, construídas entre 2011 e 2022, são adequadas aos moradores, considerando-se parâmetros de qualidade arquitetônica? O objetivo geral da investigação consiste em analisar a qualidade arquitetônica das HIS na RMJP, com ênfase na adequação do espaço funcional, na articulação e na personalização das unidades habitacionais construídas. A estratégia metodológica adotada refere-se a análise da adequação espaço-funcional, articulação e personalização por meio de uma adaptação do método de definição e avaliação da qualidade arquitetônica habitacional, desenvolvido por João Branco Pedro (2000). Os resultados revelam que os desempenho das HIS na Região Metropolitana de João Pessoa, Paraíba, apresentaram um aumento dos níveis de qualidade com o decorrer dos anos. Todavia, a reprodução de uma das habitações no ano de 2022 – Residencial Rosa Luxemburgo – impactou o crescimento qualitativo, reduzindo à níveis mínimos de qualidade, o que representou limitações na espaciosidade, funcionalidade e privacidades dos espaços. Pode-se concluir que o dimensionamento e os usos dos espaços tratam de atributos que devem estar intrínsecos ao projeto, demonstrando por parte do projetista um comprometimento com as atividades diárias e com o convívio familiar.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Raissa Silva. Análise da qualidade arquitetônica de habitações de interesse social: recorte de um fragmento no nordeste brasileiro em João Pessoa, PB, entre 2011 e 2022. Orientador: Heitor de Andrade Silva. 2023. 154f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Habitação de interesse social
dc.subject: Análise de projeto
dc.subject: Qualidade habitacional
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Composição familiar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Análise da qualidade arquitetônica de habitações de interesse social: recorte de um fragmento no nordeste brasileiro em João Pessoa, PB, entre 2011 e 2022
dc.typemaster: Thesis