Avaliação quantitativa da introspecção na literatura histórica e sua associação a grafos
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Sidarta Tollendal Gomes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Marina Tatiane Ribeiro da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Draulio Barros de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Copelli, Mauro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-01
dc.description.abstract: The putative association between introspection variations and mentality impulsed the desire to understand the social development of thought. According to some authors, the Axial Age (period from 800 BC to 200 BC) supposedly denotes a transition period between a bicameral to a more contemplative mind. Others argue that the period is characterized merely by socio-economic development rather than a change in mentality. A bicameral mind would be represented by auditory hallucinations, inner voices associated with external agents, as moralizing gods instead of self-volition. Such auditory responses are expressed in patients diagnosed with schizophrenia, who may also have poor connectivity in speech, known as thought-form disorder, which would be the “derailed” thought presented in discourse. Long-Range Recurrence can measure connectivity, the capacity to combine the current context with something previously said. In non-semantic graphs, Long-Range Recurrence is represented by the Largest Strongly Connected Component. Hence, it is not an overstatement to imagine that low connectivity and introspection could be associated with thought variations. Some studies attest to literacy’s influence on poor connectivity, inferring that this speech attribute would have developed during the Axial Era, thus supporting the hypothesis of a change in mentality during the period. Another idea is that the transitions from oral traditions to literacy and lower to higher introspection would be intrinsic. Moreover, the computational use of Natural Language Processing, such as Latent Semantic Analysis, supported a quantitative measure of introspection in texts from Judeo-Christian, Greco-Roman, and Modern Era traditions. Therefore, we propose a quantitative analysis of introspection in texts from 9 historical traditions (≥ 4500 years), in addition to their temporal evolution and relationship with speech connectivity. Using Latent Semantic Analysis and non-semantic graphs, our results reveal that introspection changes occurred during the Axial Era and other periods characterized by economic development. Furthermore, introspection directly relates to Long-Range Recurrence, suggesting that language variations are correlated with introspection shifts and thought development.
dc.description.resumo: Variações temporais de introspecção já foram associadas à mudança da forma do pensamento. Em especial, a Era Axial (período de 800 BC a 200 BC), supostamente denota um período de transição entre uma mente bicameral para uma mente mais reflexiva. Outros argumentam que o período é caracterizado meramente por desenvolvimento sócio-econômico, em vez de mudança de mentalidade. Uma mente bicameral seria caracterizada por alucinações auditivas, vozes interiores associadas a agentes externos, como deuses moralizadores no lugar de vontade própria. Tais respostas auditivas são expressas em pacientes diagnosticados com esquizofrenia, que também podem apresentar pouca conectividade na fala, conhecida como desordem da forma do pensamento, que seria o pensamento “descarrilhado” apresentado na fala. A baixa conectividade é exibida pela Recorrência de Longo Alcance, a habilidade de conectar o contexto atual com algo que foi dito anteriormente. Em grafos não-semânticos, a Recorrência de Longo Alcance é representada pelo Maior Componente Fortemente Conectado. Dessa maneira, não é exagero assumir que ambos, baixa conectividade e introspecção, poderiam estar associados a variações na forma do pensamento. Alguns estudos mostram o efeito da educação sobre a baixa conectividade, inclusive, sugerem que este atributo da fala teria amadurecido durante a Era Axial, apoiando, assim, a hipótese de uma mudança de mentalidade durante o período. Outra hipótese seria a de que a transição entre tradições orais para alfabetização estaria intrinsecamente ligada à uma transição de menor para maior introspecção, respectivamente. Além disso, o uso computacional do Processamento de Linguagem Natural, como Análise Semântica Latente, permitiu uma medida quantitativa de introspecção em textos das tradições Judaico-Cristãs, Greco-Romanas e da Era Moderna. Portanto, propomos a análise quantitativa de introspecção em textos de 9 tradições históricas (≥ 4500 anos), além de sua evolução temporal e relação com a conectividade da fala. Com o uso de Análise Semântica Latente e grafos não-semânticos, nossos resultados mostram que mudanças de introspecção ocorreram durante a Era Axial e outros períodos caracterizados por desenvolvimento econômico. No mais, a introspecção tem uma relação direta com a Recorrência de Longo Alcance, sugerindo que variações na linguagem estão associadas a mudanças na introspecção e na maneira de pensar.
dc.identifier.citation: SILVA, Marina Tatiane Ribeiro da. Avaliação quantitativa da introspecção na literatura histórica e sua associação a grafos. 2021. 100f. Dissertação (Mestrado em Neurociências) - Instituto do Cérebro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Literatura
dc.subject: Introspecção
dc.subject: Processamento de linguagem natural
dc.subject: Análise semântica latente
dc.subject: Conectividade
dc.subject: Recorrência de longo alcance
dc.subject: Maior componente fortemente conectado
dc.subject: Teoria de grafos
dc.subject: SpeechGraphs
dc.title: Avaliação quantitativa da introspecção na literatura histórica e sua associação a grafos
dc.title.alternative: Quantitative assessment of introspection on historical literature and its association to graphs
dc.typemaster: Thesis