Automação do processo de implantação e testes de um sistema WEB utilizando Docker
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Taniro Chacon | |
dc.contributor.author | Oliveira, Fábio Henrique Ferreira de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Laura Emmanuella dos Santos Santana de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Eduardo Alexandre Ferreira | |
dc.date.issued | 2019-06-14 | |
dc.description.abstract | Increasing the productivity is a daily necessity in the process of growing an organization. In software development, it is worth highlighting the adoption of iterative and incremental processes to increase productivity, promoting ideas and principles of agile development. Continuous integration is a practice that can be adopted for integrating new functionalities into the system. The Integrated Management System of Food and Nutrition Units (SIGUAN) was software developed during the execution of an extension project at UFRN. However, when in production phase the system has not received any new updates or maintenance due to its complexity and the possibility of impact in the part already in operation. Considering such problem and the need to adopt agile methodologies in software development, this work aims to automate the SIGUAN’s implantation process, using technologies that facilitate the configuration of the deployment environment, ensuring through software testing a higher quality of software. To achieve such goal, it was necessary to create a software testing module using Mockito and configuring both production and testing environment using Docker. The automatic deployment process is achieved by configuring the Jenkins tool. The evaluation of this work was done through the creation of a new module, whose name is Clientele Analysis. The results of the evaluation showed that the automatic implementation of SIGUAN achieved the expected objectives. | pt_BR |
dc.description.resumo | Aumentar a produtividade de determinada tarefa é uma necessidade cotidiana no processo de crescimento de uma organização. No desenvolvimento de software destaca-se a adoção de processos interativos e incrementais para aumento da produtividade, promovendo ideias e princípios do desenvolvimento ágil. A integração continua é uma prática que pode ser adotada para que funcionalidades criadas ou modificadas sejam integradas ao sistema diariamente. O Sistema Integrado de Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição (SIGUAN) foi um software desenvolvido durante a execução de um projeto de extensão na UFRN. No entanto, após sua entrega o sistema não recebeu novas atualizações ou manutenções devido a sua complexidade dessas tarefas e da possibilidade de impacto na parte já em funcionamento. Tendo em vista essa problemática e a necessidade da adoção de metodologias ágeis no desenvolvimento este trabalho tem como objetivo automatizar o processo de implantação do SIGUAN, utilizando tecnologias que facilitam a configuração do ambiente de implantação assegurando através de testes de software uma maior qualidade de software. Para atingir tal objetivo, houve a necessidade de criação do módulo de testes de software utilizando ferramentas como Junit e Mockito e houve a configuração do ambiente de produção e de testes utilizando Docker. Tal processo de implantação automática é feita através da configuração da ferramenta do Jenkins. A avaliação deste trabalho foi realizada através da criação de um novo modulo, cujo nome é Análise de Clientela. Os resultados da avaliação mostraram que a implantação automática do SIGUAN atingiu os objetivos esperados. | pt_BR |
dc.identifier | 20160144464 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Oliveira, Fábio Henrique Ferreira de. Automação do processo de implantação e testes de um sistema WEB utilizando Docker. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Análise e Desenvolvimento de Sistemas ) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Análise e Desenvolvimento de Sistemas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Integração Contínua | pt_BR |
dc.subject | Implantação Automática | pt_BR |
dc.subject | Testes de software | pt_BR |
dc.title | Automação do processo de implantação e testes de um sistema WEB utilizando Docker | pt_BR |
dc.title.alternative | Automation of the deployment process and testing of a WEB system using Docker | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |