Otimização do processo de obtenção de biomassa da microalga Arthrospira platensis Gomont e caracterização química para fins cosméticos
dc.contributor.advisor: Teixeira, Dárlio Inácio Alves
dc.contributor.author: Fernandes, Vanessa Costa
dc.contributor.referees1: Moura, Maria de Fátima Vitória de
dc.contributor.referees2: Dantas, Danielli Matias de Macedo
dc.date.issued: 2024-07-02
dc.description.abstract: Arthrospira platensis Gomont 1982, an update of the term Spirulina, is a microalgae that has many benefits and uses not only in the food sector, as an ingredient and functional active ingredient, but in the nutraceutical and cosmetic sector. The cultivation of this microalgae has been practiced for many years. We can mention the uses of microalgae: chemical products, materials, animal feed and nutraceutical food supplements, biofuels, pigments and polymers. For the environment, microalgae play an important role in generating and regulating energy, in addition to providing nutrients and oxygen to marine fauna. The work produced A. platensis biomass using a different cultivation process, with adapted reagents and obtained a standardized product for use in the cosmetic market. The work generated two chapters arising from this research. The first research was a comparative study of the qualitative and quantitative chemical composition of the biomass of the microalgae Arthrospira platensis grown in a closed system. The results demonstrated that, through physical-chemical analyses, the final quality of both biomasses obtained, have almost similar indices to each other and with results that can be comparable to food products already consumed on the market. The second research was the application of Microalgae Extract in a Natural Cosmetic Base for use in Skin Care as a sustainable alternative in skin care. The result of the second research obtained with the evaluation of the stability of the sample developed, was very satisfactory and through discussion, in line with other authors, it was possible to identify that the A. platensis Facial Cream has the possibility of being inserted in the cosmetic market, being produced using an accessible technique and with positive environmental impacts, associating the consumption of natural skin care products with ecologically correct production.
dc.description.resumo: A Arthrospira platensis Gomont 1982, atualização do termo Spirulina, é uma microalga que possui muitos benefícios e utilização não somente no setor alimentício, como um ingrediente e ativo funcional, mas no setor nutracêutico e cosmético. O cultivo dessa microalga é praticada por muitos anos. Podemos citar como utilização das microalgas: produtos químicos, materiais, ração animal e suplementos alimentares nutracêuticos, biocombustíveis, pigmentos e polímeros. Para o meio ambiente, as microalgas possuem papel importante na geração e regulação da energia, além de proporcionar nutrientes e oxigênio a fauna marinha. O trabalho produziu biomassa de A. platensis com utilização de processo de cultivo diferenciado, com reagentes adaptados e obteve um produto padronizado para utilização no mercado cosmético. O trabalhou gerou dois capítulos oriundos dessa pesquisa. A primeira pesquisa foi um estudo comparativo da composição química qualitativa e quantitativa da biomassa da microalga Arthrospira platensis cultivada em sistema fechado. Os resultados demonstraram que, através das análises físicoquímicas a qualidade final de ambas as biomassas obtidas, possuem índices quase semelhantes entre si e com resultados que podem ser comparáveis a produtos alimentícios já consumidos no mercado. A segunda pesquisa foi a aplicação de Extrato de Microalga em Base Natural Cosmética para uso em Skin Care como uma alternativa sustentável em cuidados com a pele. O resultado da segunda pesquisa obtido com a avaliação da estabilidade da amostra desenvolvida, foi muito satisfatório e através da discussão, em sintonia com outros autores, foi possível identificar que a o Creme Facial de A. platensis tem possibilidade de ser inserido no mercado cosmético, sendo produzido com técnica acessível e com impactos ambientais positivos, associando o consumo de produtos naturais para cuidados com a pele com produção ecologicamente correta.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Vanessa Costa. Otimização do processo de obtenção de biomassa da microalga Arthrospira platensis Gomont e caracterização química para fins cosméticos. Orientador: Dr. Dárlio Inácio Alves Teixeira. 2024. 70f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Arthrospira platensis
dc.subject: Microalga
dc.subject: Cosmético
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Spirulina
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Otimização do processo de obtenção de biomassa da microalga Arthrospira platensis Gomont e caracterização química para fins cosméticos
dc.typemaster: Thesis