Projeto revELA: cuidados motores para indivíduos com Esclerose Lateral Amiotrófica
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Tatiana Souza
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Luciana Protásio de
dc.contributor.author: Silva, Stephano Tomaz da
dc.contributor.referees1: Lindquist, Ana Raquel Rodrigues
dc.contributor.referees2: Lucena, Larissa Coutinho de
dc.contributor.referees3: Borges, Lorenna Raquel Dantas de Macedo
dc.contributor.referees4: Andrade, Suellen Mary Marinho dos Santos
dc.date.issued: 2024-05-03
dc.description.abstract: Introduction: Physical therapists often face challenges in creating appropriate treatment plans for individuals with Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS). This is due to the significant variation in symptoms and the individual progression of the condition. Objective: To analyze aspects related to the motor symptoms of individuals with ALS, and the best evidence for motor care for this population. Methods: Three studies were conducted, resulting in 5 articles (1 published, 2 submitted, and 2 for immediate submission). Study 1 consists of a systematic review (SR) comprising a protocol (published) and the final results of the SR. The SR was developed following the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) standards and evaluated the effectiveness of physiotherapy practices on functionality, fatigue, and quality of life symptoms in ALS. Study 2 comprises the development of a clinical practice guideline (CPG) that followed the approach of the Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN) to assess the recommendations. Outcomes of functionality, pain, fatigue, mobility, quality of life, muscle strength, and assistive technologies for ALS were analyzed. Study 3 had a cross-sectional design and resulted in a cross-sectional study that examined the relationships between fatigue and other clinical symptoms (functionality, cognition, and pain), as well as covariates considered potential confounders for the associations under study. Additionally, a multimethods study was conducted with a prospective cross-sectional and systematic retrospective design that outlined the pain and fatigue profile of a Brazilian ALS sample and provided an assessment of the evidence regarding physiotherapy practices for the aforementioned symptoms. Results and Conclusions: The SR indicated that physiotherapy practices are effective for functionality in ALS in the short term; however, the effects on fatigue and quality of life remain uncertain. The CPG inferred that physiotherapy practices may result in improvement for functionality in individuals with ALS; however, the effects for all other outcomes remain uncertain. It is worth noting that serious harm was not observed in physiotherapy practices for ALS. The crosssectional study confirmed that fatigue is related to functionality, cognition, and pain in ALS, and that covariates such as age, sex, education, and disease duration may also influence this relationship. The multimethods study indicated that a Brazilian ALS sample has moderate levels of pain and fatigue and that physiotherapy practices to improve these two outcomes remain uncertain. These studies are important for the development of public health policies and to guide future research that further elucidates the effectiveness of physiotherapy practices on ALS symptoms.
dc.description.embargo: 2026-06-30
dc.description.resumo: Introdução: Fisioterapeutas frequentemente enfrentam desafios na criação de planos de tratamento adequados para indivíduos com Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA). Isso ocorre devido à grande variação nos sintomas e a progressão individual da condição. Objetivo: Analisar aspectos relacionados com os sintomas motores de indivíduos com ELA e as melhores evidências de cuidado motor para essa população. Métodos: Foram realizados três estudos, resultando em 5 artigos (1 publicado, 2 submetidos e 2 para submissão imediata). O estudo 1 trata-se de uma revisão sistemática (RS) que compreende um protocolo (publicado) e os resultados finais da RS. A RS foi desenvolvida seguindo os padrões do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) e avaliou a eficácia de práticas de fisioterapia sobre os sintomas de funcionalidade, fadiga e qualidade de vida na ELA. O estudo 2 compreende a elaboração de uma diretriz de prática clínica (DPC) que seguiu a abordagem do Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN) para avaliar as recomendações. Foram analisados os desfechos de funcionalidade, dor, fadiga, mobilidade, qualidade de vida, força muscular e tecnologias assistivas para a ELA. O estudo 3 teve um desenho transversal e resultou em um estudo transversal que analisou as relações entre fadiga e outros sintomas clínicos (funcionalidade, cognição e dor), além de covariáveis consideradas fatores potenciais de confusão para as associações em estudo. Além disso, um estudo de métodos múltiplos foi realizado com um desenho prospectivo transversal e retrospectivo sistemático que traçou o perfil de dor e fadiga de uma amostra brasileira de ELA além de fornecer uma avaliação das evidências referentes às práticas de fisioterapia para os sintomas supracitados. Resultados e Conclusões: A RS indicou que práticas de fisioterapia são eficazes para a funcionalidade na ELA em curto prazo; no entanto, os efeitos para fadiga e qualidade de vida permanecem incertos. A DPC inferiu que as práticas de fisioterapia podem resultar em melhora para a funcionalidade de indivíduos com ELA, porém, os efeitos para todos os outros desfechos permanecem incertos. Cabe ressaltar que danos graves não foram observados nas práticas de fisioterapia para a ELA. O estudo transversal atestou que a fadiga está relacionada com funcionalidade, cognição e dor na ELA, e que as covariáveis idade, sexo, escolaridade e tempo de doença também podem influenciar essa relação. O estudo de métodos múltiplos apontou que uma amostra brasileira de ELA possui níveis moderados de dor e fadiga e que as práticas de fisioterapia para a melhora desses dois desfechos permanecem incertas. Estes estudos são importantes para a elaboração de políticas públicas de saúde, além de nortear pesquisas futuras que elucidem ainda mais a eficácia das práticas de fisioterapia sobre os sintomas da ELA.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Stephano Tomaz da. Projeto revELA: cuidados motores para indivíduos com Esclerose Lateral Amiotrófica. Orientadora: Dra. Tatiana Souza Ribeiro. 2024. 197f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Esclerose Lateral Amiotrófica
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Prática baseada em evidência
dc.subject: Estudo transversal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Projeto revELA: cuidados motores para indivíduos com Esclerose Lateral Amiotrófica
dc.typedoctoral: Thesis