Aprendizagem durante o lockdown: uma análise de vulnerabilidades educacionais e os impactos no ambiente de literacia familiar durante a pandemia do Covid-19
dc.contributor.advisor: Azoni, Cintia Alves Salgado
dc.contributor.advisor-co1: Gaab, Nadine
dc.contributor.author: Barbosa, Alexandre Lucas de Araújo
dc.contributor.referees1: Navas, Ana Luiza Gomes Pinto
dc.contributor.referees2: Pires, Izabel Augusta Hazin
dc.contributor.referees3: Alves, Luciana Mendonça
dc.contributor.referees4: Lima, Ricardo Franco de
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: The family literacy environment is a crucial aspect of reading development, explaining variations in written language skills over the years. The onset of the COVID-19 pandemic and the suspension of in-person classes have brought about changes in the family literacy environment; however, it is still unclear how these changes occurred for groups facing socioeducational vulnerability. Thus, the objective of this study was to examine the impacts of the COVID-19 pandemic on the learning process and the family literacy environment of schoolage children. In study 1, a scoping review was conducted, including articles reporting the impacts of the COVID-19 pandemic on the learning of school-age children. Most studies indicated greater setbacks for children in situations of educational and social vulnerability, as well as those with neurodevelopmental disorders. Subsequently, in study 2, a questionnaire was administered to assess the family literacy environment in 676 Brazilian families, including 190 children at familial risk of learning disorders and 486 children without familial risk. Using a Generalized Linear Mixed Model, it was found that the most significant differences occurred due to the group, indicating that these differences existed before the pandemic. Study 3 involved applying a shortened version of the questionnaire in person to 67 low-income families. The results indicated that these families had a reduced number of resources and family literacy practices, but there was an increase in literacy practices after the pandemic.
dc.description.resumo: O ambiente de literacia familiar é um importante aspecto do desenvolvimento da leitura, explicando variações nas habilidades de linguagem escrita ao longo dos anos. O início da pandemia do COVID-19 e a suspensão das aulas presenciais gerou mudanças no ambiente de literacia familiar, contudo, ainda não é claro como ocorreram essas mudanças para grupos em situação de vulnerabilidade socioeducacional. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi verificar os impactos da pandemia do COVID-19 no processo de aprendizagem e no ambiente de literacia familiar de crianças em idade escolar. Para isso, primeiramente, no estudo 1 foi realizada uma revisão de escopo, incluindo artigos que relatassem os impactos da pandemia do COVID-19 na aprendizagem de crianças em idade escolar. Verificou-se que a maioria dos estudos indicaram maiores prejuízos a crianças em situação de vulnerabilidade educacional, social e que possuíam transtornos do neurodesenvolvimento. Em seguida, no estudo 2 foi aplicado um questionário para verificar o ambiente de literacia familiar em 676 famílias brasileiras, sendo 190 crianças com risco familial de transtornos de aprendizagem e 486 crianças sem risco familial. Por meio de um Modelo Linear Misto Generalizado, foi verificado que as maiores diferenças ocorreram por razão do grupo, indicando que as diferenças já existiam antes da pandemia. O estudo 3 foi realizado aplicando uma versão reduzida do questionário, presencialmente, em 67 famílias de baixa renda. Os resultados indicaram que estas famílias apresentavam um número de recursos e práticas de literacia familiar reduzidos, porém houve um aumento nas práticas de literacia após a pandemia.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Alexandre Lucas de Araújo. Aprendizagem durante o lockdown: uma análise de vulnerabilidades educacionais e os impactos no ambiente de literacia familiar durante a pandemia do Covid-19. Orientadora: Cíntia Alves Salgado Azoni. 2024. 182f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Leitura
dc.subject: Transtornos de aprendizagem
dc.subject: Covid-19, Pandemia de, 2020
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Aprendizagem durante o lockdown: uma análise de vulnerabilidades educacionais e os impactos no ambiente de literacia familiar durante a pandemia do Covid-19
dc.typedoctoral: Thesis