Utilização do simulador PhET como estratégia para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem de modelos atômicos
dc.contributor.advisor: Malcher, Grazielle Tavares
dc.contributor.advisor-co1: Pontes, Ana Cristina Facundo de Brito
dc.contributor.author: Santos, Wesclle Johnson Mota dos
dc.contributor.referees1: Silva Júnior, Luiz Alberto da
dc.contributor.referees2: Barbosa, Francisco Geraldo
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: The great technological advance in the last decades has been notorious, it has undoubtedly contributed in a very sharp way to the teaching-learning process, where one of the major factors for such an occurrence is the use of communication and information technologies (ICTs). The Chemistry subject is mentioned as a difficult subject, as it contains many formulas and equations, which sometimes causes a lack of interest on the part of students. Regarding the content of atomic models, it is often worked in a merely expository way, which leads the student to simply “memorize” the central ideas of the different models. Due to the covid-19 pandemic, the year 2020 was atypical, and students started to follow their classes in remote format. When the content of atomic models was worked on, it was possible to observe a greater difficulty in assimilating such content, since the iteration took place only through the posting of the study material in the WhatsApp groups of the classes. The realization of this work is justified in an attempt to resolve these difficulties encountered by students about atomic models, making use of ICTs in order to make such content less abstract and/or more attractive. In this way, the present work aims to contribute to an improvement in the teaching and learning process of atomic models, through the use of the Phet simulator. The research was carried out with 45 students from a 1st year high school class at a public school in the municipality of Boa Viagem-CE. The use of Physics Education Technology (PhET) was the strategy used as an alternative to corroborate the execution of the research. In this context, a descriptive research of a qualitative nature was carried out, based on the assumptions of meaningful learning through ICTs, where questionnaires were used for data collection, which dealt with the students' prior knowledge and the new knowledge obtained after the use of simulations contained in the PhET on the atomic models. Through this feedback, a content analysis was carried out, where, through the data obtained, a booklet was built for the use of the Phet simulator as an educational product, which has as its target audience the teachers of the discipline of Chemistry.
dc.description.resumo: Tem sido notório o grande avanço tecnológico nas últimas décadas, este sem dúvidas tem contribuído de forma bastante acentuada para o processo de ensinoaprendizagem, onde um dos grandes fatores para tal ocorrência é a utilização das tecnologias de comunicação e informação (TICs). A Química é mencionada como uma disciplina difícil, por conter muitas fórmulas e equações, o que por vezes ocasiona desinteresse por parte dos estudantes. No tocante ao conteúdo de modelos atômicos, o mesmo muitas vezes é trabalhado de forma meramente expositiva, o que leva o aluno simplesmente a “decorar” as ideias centrais sobre os diferentes modelos. Devido à pandemia da covid-19, o ano de 2020 foi atípico, e os alunos passaram a acompanhar suas aulas no formato remoto. Ao trabalhar os modelos atômicos, foi possível observar uma dificuldade maior para assimilar tal conteúdo, uma vez que a interação se dava apenas por meio da postagem do material de estudo nos grupos de WhatsApp das turmas. A realização desse trabalho justifica-se na tentativa de dirimir essas dificuldades encontradas pelos alunos acerca dos modelos atômicos, fazendo uso de TICs a fim de tornar tal conteúdo menos abstrato e/ou mais atrativo. Dessa maneira o presente trabalho visa contribuir para uma melhoria do processo de ensino e aprendizagem sobre modelos atômicos, por meio da utilização do simulador Physics Education Technology (Phet). A pesquisa foi realizada com 45 alunos de uma turma do 1º ano do ensino médio de uma escola pública do município de Boa Viagem-CE. A utilização do (PhET), foi a estratégia utilizada como alternativa para auxiliar na execução da pesquisa. Nesse contexto foi realizada uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa baseada nos pressupostos da aprendizagem significativa por meio das TICs, onde para a coleta dos dados foram utilizados questionários, os quais versaram sobre os conhecimentos prévios dos discentes e os novos saberes obtidos após a utilização das simulações contidas no PhET sobre os modelos atômicos. Através desse feedback foi realizada uma análise de conteúdo, onde através dos dados obtidos foi construída uma cartilha história em Quadrinhos (HQ) para a utilização do simulador Phet para trabalhar os modelos atômicos como produto educacional, a qual tem como público-alvo professores de Química.
dc.identifier.citation: SANTOS, Wesclle Johnson Mota dos. Utilização do simulador PhET como estratégia para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem de modelos atômicos. Orientador: Grazielle Tavares Malcher. 2022. 61f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Química
dc.subject: Modelos atômicos
dc.subject: TICs
dc.subject: Phet
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Utilização do simulador PhET como estratégia para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem de modelos atômicos
dc.typemaster: Thesis