O que as formigas neotropicais comem? Uma revisão sistemática da relação entre a dieta e os ambientes climáticos
dc.contributor.advisor: Souza, Arrilton Araújo de
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Igor Eloi
dc.contributor.author: Assis, Thamires Emilly Alves de
dc.contributor.referees1: Vieira, Maria Eduarda de Lima
dc.contributor.referees2: Medeiros, Jeniffer da Câmara
dc.date.issued: 202-12-18
dc.description.abstract: Ants, with their diversity, play a vital role in ecosystems. The diet of ants is highly varied, with some being generalists while others specialize in specific foods. These insects' diet is an important indicator for environmental conservation, as any alteration can affect their food choices. Changes in climate, soil composition, or environmental structure can directly impact ant diets, especially in the neotropical region, rich in biodiversity. This study aimed to compile information about ant diets in this region, seeking to understand if species in similar climates share similar diets. Out of the 601 identified articles, only 22 met the criteria for analysis, with half of the studies conducted in Brazilian territory. Most of the studied species in the identified research belong to the Myrmicinae family. This study revealed an increasing interest in the neotropical ant diet over time. The analysis showed that ant diets significantly vary with geographic distance and climate. Species in similar environments do not necessarily share the same diet. This suggests that dietary preferences may be more determined by species than by the environment. Genera such as Atta, Acromyrmex, and Pogonomyrmex were extensively studied, standing out due to their species diversity and dietary preferences. However, some species, like Labidus coecus, showed distinct feeding behaviors from those found in research, such as feeding on sea turtle eggs, indicating adaptations to specific conditions. The study points to a need for more comprehensive research on ant diets, yet more studies are lacking on other genera found in the neotropical region. The established database could serve as a foundation for future research, enriching studies on the trophic ecology of these insects crucial for terrestrial ecosystems.
dc.description.resumo: As formigas, com sua diversidade, desempenham um papel vital nos ecossistemas. A dieta das formigas é altamente variada, algumas sendo generalistas enquanto outras são especializadas em alimentos específicos. A dieta desses insetos é um indicador importante para a conservação do ambiente, pois qualquer alteração pode afetar suas escolhas alimentares. Mudanças no clima, na composição do solo ou na estrutura do ambiente podem impactar diretamente a dieta das formigas, especialmente na região neotropical, rica em biodiversidade. Por esse estudo visou compilar informações sobre a dieta das formigas nessa região, buscando entender se espécies em ambientes climáticos similares compartilham dietas parecidas. Dos 601 artigos identificados, apenas 22 preencheram os critérios para análise, sendo metade dos estudos feitos em território brasileiro. A maioria das espécies estudadas nas pesquisas encontradas são da família Myrmicinae, . Esse estudo mostrou um aumento no interesse pela dieta das formigas neotropicais ao longo do tempo. A análise revelou que a dieta das formigas varia significativamente com a distância geográfica e o clima. Espécies em ambientes similares não necessariamente compartilham a mesma dieta. Isso sugere que as preferências alimentares podem ser mais determinadas pelas espécies do que pelo ambiente. Os gêneros como Atta, Acromyrmex e Pogonomyrmex foram amplamente estudados, destacando-se por sua diversidade de espécies e suas preferências alimentares. No entanto, algumas espécies, como Labidus coecus, mostraram comportamentos alimentares distintos entre os encontrados nas pesquisas, como se alimentar de ovos de tartarugas marinhas, indicando adaptações a condições específicas. O estudo apontou para pesquisas mais gerais sobre a dieta das formigas, porém faltam mais estudos sobre outros gêneros encontrados na região neotropical. O banco de dados criado pode servir como base para futuras pesquisas e enriquecer os estudos sobre a ecologia trófica desses insetos tão importantes para os ecossistemas terrestres
dc.identifier.citation: ASSIS, Thamires Emilly Alves de. O que as formigas neotropicais comem? Uma revisão sistemática da relação entre a dieta e os ambientes climáticos. Orientador: Arrilton Araújo de Souza. 2023. 29 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Neotropical
dc.subject: Estratégia de forrageio
dc.subject: Habitat
dc.subject: Neotropical
dc.subject: Food
dc.subject: Foraging strategy
dc.subject: Habitat
dc.title: O que as formigas neotropicais comem? Uma revisão sistemática da relação entre a dieta e os ambientes climáticos
dc.typebachelor: Thesis