Desenvolvimento teórico de um produto vegano à base de extrato de castanha de caju (anacardium occidentale l.) adicionado de resíduo de acerola (malpighia emarginata dc.) para obtenção de um produto similar ao queijo tipo petit suisse
dc.contributor.advisor | Salomão, Beatriz de Cassia Martins | |
dc.contributor.author | Santos, Josiane da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Rocha, Patrícia Maria | |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | The dairy market faces increasing demand for alternative products due to veganism, which focuses on animal welfare, nutritional quality, and food safety, as well as dietary restrictions caused by lactose intolerance and cow's milk protein allergy. Children, especially those with Down syndrome, have a higher incidence of this allergy, affecting their diet and health. This research proposed the theoretical development of a vegan petit suisse made with cashew nut almond extract and acerola residue, aimed at children with milk protein allergies and vegans. The project adds value to underutilized regional by-products, such as broken almonds and acerola residues, which are rich in nutrients. Flowcharts and descriptions of the interlinked production processes of the plant-based extract and the vegan petit suisse were developed, including mass balances in stages like grinding, centrifugation, whey separation, formulation, homogenization, and packaging. The estimated daily production is 34.2 kg of plant-based extract in six batches, enabling the production of 615 units of vegan petit suisse (50 g each) or 102 trays of 300 g (6 units) in three daily batches. The energy balance during pasteurization identified two heat transfer stages: heating (0.16142 kJ) and cooling (-0.11838 kJ). Additionally, a label with a nutritional table, economic analysis (indicating average prices of R$2.89 per unit and R$17.39 per tray), and an evaluation for the proper disposal of solid and liquid waste were developed. The analyzed products are viable and sustainable alternatives to traditional cow’s milk and petit suisse, with potential to stand out in the vegan market due to their nutritional similarities, healthy formulations, lower sugar content, absence of artificial additives, affordable cost, and ease of production. However, sensory analyses and further studies are needed to assess their acceptability. | pt_BR |
dc.description.resumo | O mercado de lácteos enfrenta crescente demanda por produtos alternativos devido ao veganismo, focado no bem-estar animal, qualidade nutricional e segurança alimentar, além das restrições alimentares causadas por intolerância à lactose e alergia às proteínas do leite de vaca. Crianças, especialmente as com Síndrome de Down, apresentam maior incidência desta alergia, impactando sua alimentação e saúde. Esta pesquisa propôs o desenvolvimento teórico de um petit suisse vegano, feito com extrato de amêndoas de castanha de caju e resíduo de acerola, voltado para crianças com alergia às proteínas do leite e veganos. O projeto agrega valor a subprodutos regionais pouco explorados, como amêndoas quebradas e resíduos de acerola, ricos em nutrientes. Foram elaborados fluxogramas e descrição dos processos produtivos interligados do extrato vegetal e do petit suisse vegano, com balanços de massa em etapas como moagem, centrifugação, dessoragem, formulação, homogeneização e envase. Estimou-se a produção diária de 34,2 kg de extrato vegetal em 6 bateladas, viabilizando 615 unidades de petit suisse vegano (50 g cada) ou 102 bandejas de 300 g (6 unidades) em 3 bateladas diárias. O balanço de energia na pasteurização identificou duas etapas de transferência de calor: aquecimento (0,16142 kJ) e resfriamento (-0,11838 kJ). Também foram desenvolvidos rótulo com tabela nutricional, análise econômica, indicando preços médios de R$2,89 por unidade e R$17,39 por bandeja, e avaliação para destinação adequada de resíduos sólidos e líquidos. Os produtos analisados são alternativas viáveis e sustentáveis ao leite de vaca e petit suisse tradicionais, que podem destacar-se no mercado vegano por suas semelhanças nutricionais, formulações saudáveis, menor teor de açúcares, ausência de aditivos artificiais, custo acessível e fácil produção. Porém, análises sensoriais e estudos aprofundados são necessários para avaliar sua aceitabilidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Josiane da Silva. DESENVOLVIMENTO TEÓRICO DE UM PRODUTO VEGANO À BASE DE EXTRATO DE CASTANHA DE CAJU (Anacardium occidentale L.) ADICIONADO DE RESÍDUO DE ACEROLA (Malpighia emarginata DC.) PARA OBTENÇÃO DE UM PRODUTO SIMILAR AO QUEIJO TIPO PETIT SUISSE. 2024. 83 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Petit suisse vegano | pt_BR |
dc.subject | Vegan petit suisse | pt_BR |
dc.subject | Alergia à proteína do leite | pt_BR |
dc.subject | Cow's milk protein allergy | pt_BR |
dc.subject | Extrato hidrossolúvel | pt_BR |
dc.subject | Water-soluble extract | pt_BR |
dc.subject | Amêndoa de castanha de caju | pt_BR |
dc.subject | Cashew nut almond | pt_BR |
dc.subject | Processamento | pt_BR |
dc.subject | Processing | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento teórico de um produto vegano à base de extrato de castanha de caju (anacardium occidentale l.) adicionado de resíduo de acerola (malpighia emarginata dc.) para obtenção de um produto similar ao queijo tipo petit suisse | pt_BR |