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dc.contributor.authorSilva, Jorge Luiz Mariano da-
dc.contributor.authorSampaio, Luciano Menezes Bezerra-
dc.date.accessioned2010-12-07T13:41:38Z-
dc.date.available2010-12-07T13:41:38Z-
dc.date.issued2010-12-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/1/6111-
dc.descriptionSILVA, J. L. M. da; SAMPAIO, L. M. . Eficiência, Gestão e Meio Ambiente na Carcinicultura do Rio Grande do Norte. In: Congresso da Sociendade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural - SOBER, 40., 2007, Londrina. Conhecimentos para a Agricultura do Futuro, 2007.pt_BR
dc.description.abstractEste artigo analisou a eficiência técnica de pequenos e médios produtores de camarão no Rio Grande do Norte em duas etapas. Na primeira, foram obtidos escores de eficiência por meio da estimação de fronteiras de produção não paramétricas DEA (Análise de Envoltória de Dados) e FDH (livre descarte). Em seguida, através da estimação de um modelo de regressão censoriada (Tobit) determinou-se a associação dos escores de eficiência com indicadores de gestão dos carcinicultores e a localização de suas fazendas. Os níveis de eficiência técnica foram mais altos para os sistemas de produção extensivo e semi-intensivo. Os resultados também revelaram que algumas práticas de gestão estão associadas aos escores de eficiência. Além disso,produtores localizados em estuários com menores níveis de emissões de nitrogênio e fósforo e, ortanto, menos poluentes na média, obtiveram melhor eficiência técnica, ou seja, o melhor uso dos recursos de produção conecta-se a um menor impacto ambiental da atividade sobre os estuários do estado. ABSTRACT: This paper investigates shrimp small and median farms performance in Rio Grande do Norte in two steps. First, technical efficiency was estimated by nonparametric production frontiers, data envelopment analysis (DEA) and Free Disposal Hull (FDH). As a second stage, after DEA and FDH analysis, the degree of inefficiency was explained by a statistical Tobit model, in terms of managerial indicators and localization. Average efficiencies were bigger for the extensive and semi-intensive production system. The results indicated that some managerial practices did not reduce the inefficiency. The localization affected inefficiency: producers within estuaries associated with the emissions of small amounts of nitrogen and phosphorus were efficient, i.e., a best use of inputs can reduce environmental impactspt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarciniculturapt_BR
dc.subjectEficiência técnicapt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectShrimp productionpt_BR
dc.subjectTechnical efficiencypt_BR
dc.subjectEnvironmentpt_BR
dc.titleEficiência, gestão e meio ambiente na carcinicultura do Rio Grande do Nortept_BR
dc.typearticlept_BR
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