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Title: Gestão colegiada da cadeia produtiva da cajucultura: o papel do comitê gestor no Rio Grande do Norte à luz do desenvolvimento regional sustentável
Authors: Paiva, Juarez Azevedo de
Advisor: Sousa, Washington José de
Keywords: Cadeia Produtiva da Cajucultura;Desenvolvimento Regional Sustentável;Comitê Gestor;Cashew Cultivation s Productive Chain;Sustainable Regional Development;Managerial Committee
Issue Date: 17-Sep-2010
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: PAIVA, Juarez Azevedo de. Gestão colegiada da cadeia produtiva da cajucultura: o papel do comitê gestor no Rio Grande do Norte à luz do desenvolvimento regional sustentável. 2010. 109 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.
Portuguese Abstract: O tema desta dissertação é a gestão colegiada na cadeia produtiva da cajucultura a partir de leituras do papel do Comitê Gestor à luz do Desenvolvimento Regional Sustentável. A pesquisa teve por objetivo revelar o modo como os membros do Comitê Gestor da cadeia produtiva da cajucultura interpretam as dimensões econômica, social e ambiental para a sustentabilidade dos empreendimentos, tomando como base interpretativa o modelo teórico de Sachs (2004). O referencial teórico está fundado nos preceitos da Economia Solidária como estratégia para o Desenvolvimento Regional Sustentável. Para o alcance deste objetivo, foi realizado um estudo de caso, como base na análise de conteúdo e entrevistas semi-estruturadas com os empreendimentos econômicos solidários (EES) integrantes do Comitê e com o grupo de Entidades de Apoio e Fomento (EAF) responsável por formular e encaminhar ações em prol do desenvolvimento da cadeia. A pesquisa possibilitou concluir que as dimensões econômica, principalmente, e social, secundariamente, se sobrepõem, à dimensão ambiental. As ações em prol da cadeia são ainda restritas e de pouca efetividade quando interpretadas, de modo integrado, por um lado, pelos informantes desta pesquisa e, por outro, à luz dos preceitos do desenvolvimento sustentável
Abstract: The theme of this dissertation is the collegiate management in the cashew cultivation s productive chain by the reading of the Managerial Committee s role in accordance with Sustainable Regional Development. The research had as aim to reveal the way as Managerial Committee s members of cashew cultivation s productive chain interpret the economic, social and environmental dimensions to the sustainability of entrepreneurships, using as interpretative base Sachs (2004) theoretical model. The theoretical reference is based in precepts of Solidarity Economy as a strategy to the Sustainable Regional Development. To reach this aim was done a case study, based in analysis of contents and semi-structured interviews with the solidarities economic entrepreneurships that integrate the Committee and with the group of Entities of Support and Fomentation responsible for formulating and conducting actions in favour of development of the chain. The research permitted to conclude that the economic, mainly, and social dimension, secondly, to super-impose the environmental dimension. The actions in favour of the chain are yet restricted and with low effectiveness when interpreted, in an integrated way, by a side, by the informers of this research and, by another side, in accordance with precepts of sustainable development
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/12149
Appears in Collections:PPGA - Mestrado em Administração

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