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Título: Efeito de preparações de produtos naturais (cravo da índia e tomate) e de um produto sintético na marcação de constituintes sangüineos com tecnécio-99m e na morfologia de hemácias isoladas de sangue de ratos wistar
Autor(es): Paoli, Severo de
Palavras-chave: Tecnécio-99m;Radiobiocomplexos;Cravo da Índia (Caryophyllus aromaticus L.);Tomate (Solanum lycopersicum);Óxido de zinco eugenol;Ratos Wistar;Technetium-99m;Radiobiocomplexos;Colve (Caryophyllus aromaticus L.);Tomato (Solanum lycopersicum) zinc oxide eugenol;Wistar rats
Data do documento: 17-Ago-2007
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citação: PAOLI, Severo de. Efeito de preparações de produtos naturais (cravo da índia e tomate) e de um produto sintético na marcação de constituintes sangüineos com tecnécio-99m e na morfologia de hemácias isoladas de sangue de ratos wistar. 2007. 62 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.
Resumo: There are strong interests in the evaluation of the biological effects of natural and synthetic products. Blood constituents labeled with technetium-99m (99mTc) are used in nuclear medicine. The aim of this work was to study the effects of Clove (Caryophyllus aromaticas L.) and OZE (preparation used in the Health Sciences) on the labeling blood constituents with 99mTc and on the morphologic red blood cells (RBC) and the action of an extract of tomato (TO) on the labeling of blood constituents Blood samples were incubated with clove or OZE or TO, stannous chloride and 99mTc. Plasma (P), blood cells (BC), insoluble fractions (IF) of plasma and blood cells were separated. The radioactivity was counted and percentage of radioactivity (%ATI) to each blood fraction was calculated. The shape and morphometric parameter (perimeter/area ratio) were evaluated in the studies with clove and OZE. Clove extract and OZE altered significantly (p<0.05) the %ATI of blood constituents and the shape of red blood cells. However, clove extract not altered the red blood cells perimeter/area ratio. The tomato extract used at the highest concentrations reduced significantly (p<0.05) the %ATI in IF-P, although this extract did not modify the radiolabeling on BC, neither the radioactivity fixation on IFBC. The results indicate that these chemical compounds would have oxidative/chelating actions
metadata.dc.description.resumo: Existe um grande interesse na avaliação dos efeitos biológicos de produtos naturais e sintéticos. Constituintes sangüíneos marcados com tecnécio-99m (99mTc) são usados em medicina nuclear. O objetivo desse trabalho foi estudar os efeitos do Cravo da índia (Caryophyllus aromaticus L.) e do Óxido de Zinco Eugenol (OZE) (preparação usada em Ciências da Saúde) na marcação de constituintes sangüíneos com 99mTc e na morfologia de células vermelhas do sangue (CVS) e a ação de um extrato de tomate (Solanum lycopersicum) (TO) na marcação de constituintes sangüíneos. Amostras de sangue foram incubadas com cravo da índia ou OZE ou TO, cloreto estanoso e 99mTc. Plasma (P), células sanguíneas (CS), frações insolúveis (IFP) do plasma e das células sangüíneas (IFC) foram separadas. A radioatividade foi contada e o percentual de radioatividade (%ATI) para cada fração sangüínea foi calculada. A forma e o parâmetro morfométrico (relação perímetro/área) foram avaliados nos estudos com o cravo da índia e OZE. Os extratos de cravo da índia e OZE alteraram significativamente (p<0,05) a %ATI dos constituintes sangüíneos e a forma das CVS. Entretanto, o cravo da índia não foi capaz de modificar a relação perímetro/área das CVS. O extrato do tomate usado na sua maior concentração reduziu significativamente (p<0,05) a %ATI na IF-P, embora esse extrato não tenha modificado a radiomarcação na CS, nem a fixação de radioatividade na IF-CS. Os resultados indicam que esses compostos químicos poderiam ter ações oxidativa e/ou quelante. O estudo tem caráter multidisciplinar com a participação das seguintes áreas do conhecimento: Radiobiologia, Botânica,Fitoterapia e Hematologia
URI: http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/handle/123456789/13122
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