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dc.contributor.advisorRocha, Hugo Alexandre de Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorBarros, Joanna de ângelis da Costapt_BR
dc.date.accessioned2014-12-17T14:13:57Z-
dc.date.available2012-11-06pt_BR
dc.date.available2014-12-17T14:13:57Z-
dc.date.issued2012-03-28pt_BR
dc.identifier.citationBARROS, Joanna de ângelis da Costa. Avaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicais. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/handle/123456789/13373-
dc.description.abstractThe antioxidant activity of aqueous extracts of five edible tropical fruits (Spondias lutea, Hancornia speciosa, Spondias purpurea, Manilkara zapota and Averrhoa carambola) was investigated using different methods. The amount of phenolic compounds was determined by the Folin-Ciocalteu reagent. The M. zapota had Total Antioxidant Capacity (TAC) higher than the other fruits. Extracts showed neither reducing power nor iron chelation (between 0.01 and 2.0 mg/mL). H. speciosa exhibited the highest superoxide scavenging activity (80%, 0.5 mg/mL). However, at high concentrations (8.0 mg/mL) only A. carambola, S. purpurea and S. lutea scavenging 100% of radicals formed. M. zapota and S. purpurea had higher phenolic compound levels and greater OH radical scavenging activity (92 %, 2.0 mg/mL). Antiproliferative activity was assessed with 3T3 fibroblasts and cervical tumor cells (HeLa). The most potent extract was S. purpurea (0.5 mg/mL), which inhibited HeLa cell proliferation by 52%. The most fruits showed antioxidant and antiproliferative properties, characterizing them as functional foods.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAntioxidantepor
dc.subjectAtividade antiproliferativapor
dc.subjectFrutas tropicaispor
dc.subjectAlimentos funcionais.por
dc.subjectAntioxidanteng
dc.subjectAntiproliferativeeng
dc.subjectTropical fruitseng
dc.subjectFunctional foodseng
dc.titleAvaliação da atividade antioxidante e antiproliferativa do extrato aquoso de frutas tropicaispor
dc.typemasterThesispor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFRNpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8156560244578849por
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799567J8&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees1Abreu, Luiz Roberto Diz dept_BR
dc.contributor.referees1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723470U6por
dc.contributor.referees2Medeiros, Valquiria Pereira dept_BR
dc.contributor.referees2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8687225336984575por
dc.description.resumoA atividade antioxidante de extratos aquosos de cinco frutas tropicais (Spondias lutea, Hancornia speciosa, Spondias purpúrea, Manilkara zapota e Averrhoa carambola) foi investigada por diferentes métodos. A quantidade de compostos fenólicos foi determinada pelo uso do reagente Folin-Ciocalteu. O extrato da fruta M. zapota apresentou Capacidade Antioxidante Total (CAT) superior aos demais extratos. As frutas estudadas não apresentaram nem poder redutor nem quelação férrica (de 0,01 a 2,0 mg/mL). A H. speciosa apresentou alta atividade seqüestradora do radical superóxido (80% a 0,5 mg/mL) e na concentração de 8,0 mg/mL a A. carambola, a S. purpúrea e a S. lutea seqüestraram 100% dos radicais formados. A M. zapota e a S. purpurea apresentaram maior teor de compostos fenólicos e maior atividade sequestradora do radical hidroxila (92 % a 2,0 mg/mL). A atividade antiproliferativa foi avaliada em células de fibroblastos de rato (3T3) e em células tumorais de colo de útero humano (HeLa). O extrato mais potente foi o de S. purpurea (0,5 mg/mL) que inibiu em 60% da proliferação das células HeLa. A maioria das frutas apresentaram propriedade antioxidante e antiproliferativa o que possibilta maiores investigações sobre um possível caráter funcional.por
dc.publisher.departmentCiências da Saúdepor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
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