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Título: As coisas estão no (meu) mundo, só que eu preciso aprender. Autobiografia, reflexividade e formação em Educação Nutricional
Autor(es): Pinto, Vera Lúcia Xavier
Palavras-chave: Educação nutricional;Educação permanente;Complexidade;Método (auto)biográfico;Autobiografia alimentar;Reflexividade;Pedagogia Freireana;Nutrition education;Continuing education;Complexity, (Auto) biography method;Alimentary autobiography;Reflexitivity;Freirean pedagogy
Data do documento: 11-Set-2006
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citação: PINTO, Vera Lúcia Xavier. As coisas estão no (meu) mundo, só que eu preciso aprender. Autobiografia, reflexividade e formação em Educação Nutricional. 2006. 299 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.
Resumo: This paper gives clues for the educative action in nutrition subjects. It deals about the professors experiences deployments lived in 2003 e 2004, both in Nutrition undergraduate course of the Federal University of the Rio Grande do Norte (UFRN), in Nutrition Education and Supervised Internship in Social Nutrition academic disciplines, as well as in the II Update Course in Nutrition Practices for Health Basic Care , offered to the supervisors nutritionists of internship, in this same department, being able to be characterized as an action-research, with interventionism purpose. The study stands out the importance of a new point of view about the nutritionist formation to overcome the limits imposed by the scientism, and the adoption of a complex and reflexive reference about the educational practice in this area. The corpus is made up by 81 undergraduate students alimentary autobiography (source of generating subjects for interventions with the nutritionists), 17 questionnaires and 05 interviews, being 03 of them biography (the start up for an initial dialogue with the nutritionists). The data found and the professors experiences allied to a theoretic reference, by the light of the education proposals for the XXI century were used as establishment elements for the proposition of five guidance axles used to build a complex and reflexive nutrition education, which are: 1) Take the cookery and the culture of eating together as significant elements for the human being integral formation; 2) Conceive the religion manifestations associated to feeding process as relevant elements of the human food culture; 3) Discuss the rupture nature/culture aiming the preservation of live in earth; 4) Search for the overcoming of the identity conflicts by a higher inclosing conscience degrees of being part of this process. 5) Face the limits of fragmented formation. The presented thesis stands that the autobiography method, allied to the freirean pedagogy and to a complex reference, could be taken as an important tool to the health educative subjects, contributing to the formation of reflective individuals able to transform themselves and the world.
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho apresenta pistas para a ação educativa em nutrição. Trata do desdobramento de vivências docentes experienciadas em 2003 e 2004, tanto no curso de Graduação em Nutrição, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), nas disciplinas de Educação Nutricional e Estágio Supervisionado em Nutrição Social , bem como no II Curso de Atualização nas Práticas de Nutrição na Atenção Básica à Saúde , oferecido às nutricionistas supervisoras de estágio, pelo mesmo departamento, podendo ser caracterizada como uma pesquisa-ação, de cunho intervencionista. O estudo ressalta a importância de um novo olhar sobre a formação do nutricionista para a superação dos limites impostos pelo cientificismo, e a adoção de um referencial complexo e reflexivo sobre o fazer educativo nesta área. O corpus está constituído por 81 autobiografias alimentares de graduandas (fonte de temas geradores para intervenções junto a nutricionistas), 17 questionários e 05 entrevistas, sendo 03 biográficas (ponto de partida para o início de um diálogo junto às nutricionistas). Os dados encontrados e a experiência docente aliada ao referencial teórico, iluminados pelas propostas de educação para o século XXI serviram como elementos fundantes da proposição de cinco eixos norteadores para a construção de uma educação nutricional complexa e reflexiva, que são: 1) Tomar o fazer culinário e a comensalidade como elementos significativos para a formação integral dos seres humanos; 2) Conceber as manifestações de religiosidade associadas à alimentação como elementos relevantes da cultura alimentar humana. 3) Discutir a ruptura natureza/cultura visando a preservação da vida da Terra; 4) Buscar a superação dos conflitos identitários pela consciência de graus de pertencimento mais abrangentes; 5) Enfrentar os limites da formação fragmentadora. A tese apresentada é a de que o método autobiográfico, aliado à pedagogia freireana e a um referencial complexo, pode ser tomado como uma ferramenta importante para o trabalho educativo em saúde, contribuindo para a formação de sujeitos capazes de refletir para transformar a si e ao mundo
URI: http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/handle/123456789/14348
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