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Title: Obtenção e caracterização de farinha de frutas e vegetais através do uso de um sistema de secagem solar de baixo custo
Authors: Costa, João Batista Sousa
Advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
Keywords: Secagem solar;Caju seco;Materiais alternativos;Energia renovável alternativa;Materiais de baixo custo;Análise química;Solar drying system;Dried cashew;Alternative materials;Renewable energy;Low cost materials;Chemical analysis
Issue Date: 27-Aug-2010
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: COSTA, João Batista Sousa. Obtenção e caracterização de farinha de frutas e vegetais através do uso de um sistema de secagem solar de baixo custo. 2010. 72 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.
Portuguese Abstract: Apresenta-se um sistema de secagem solar para a desidratação de alimentos utilizando um secador de exposição direta que trabalha em regime de circulação natural. Abordam-se os processos de construção e montagem desse secador que utiliza isolante térmico de raspa de pneu, permitindo a reutilização de materiais, constituindo-se numa opção ambientalmente correta de reciclagem. O trabalho apresenta resultados de testes realizados para a secagem do caju que atestam as viabilidades térmicas e econômicas do sistema de secagem solar proposto enfocando o processo de produção da farinha e análises químicas para caracterizá-la. Será também demonstrada a importância social que essa produção representa para a população mais excluída uma vez que o valor agregado a essa fruta, em relação ao in natura, pode representar uma opção de geração de emprego e renda. As principais características do secador proposto são seu baixo custo e simples processo de fabricação e montagem. Após seco o caju foi transformado em farinha por meio de um moinho de faca, e posteriormente, foi adicionada rapadura triturada para amenizar o sabor rançoso provocado pelo tanino
Abstract: In this work a solar drying system for food dehydration was developed. It is a direct exposition drying apparatus that uses solar energy to heat the circulating air. First, the construction and assembly of this apparatus was described, in which was used scrap wraps of used tires for thermal insulation, allowing the reuse of solid waste, being an ecologically correct recycling option. After, the results obtained in experiments for cashew drying showed the thermal and economical feasibility of the proposed solar drying system, focusing on the process of flour production and in its chemical characterization. It was also demonstrated the social importance of this production for socially excluded people, since the value added to this fruit, in relation to its in nature form, may represent an option for job and income generation. The main features of the proposed dryer are its low cost and its easy fabrication and assembly process. After cashew drying, the obtained product was processed into flour by using a knife mill and it was added crushed rapadura to reduce the rancid taste caused by tannin
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/15626
Appears in Collections:PPGEM - Mestrado em Engenharia Mecânica

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