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Título: Análise de desempenho de um fogão solar construído a partir de sucatas de antena de tv
Autor(es): Ramos Filho, Ricardo Eugênio Barbosa
Palavras-chave: Fogão solar;Concentrador solar;Antena de tv;Sucata;Solar cooker;Solar concentrator;TV antena;Scrap
Data do documento: 28-Fev-2011
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citação: RAMOS FILHO, Ricardo Eugênio Barbosa. Análise de desempenho de um fogão solar construído a partir de sucatas de antena de tv. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.
Resumo: Given the growing environmental crisis caused by degradation, mainly due to the use of polluting energy sources, increasing the growing use of renewable energies worldwide, with emphasis on solar energy, an abundant supply and available to everyone, which can be harnessed in several ways: electricity generation; dehydration of food; heating, disinfection and distillation and cooking. The latter has as its primary feature the viability of clean, renewable energy for society, combating ecological damage caused by large-scale use of firewood for cooking foods, use in tropical countries with high solar radiation, and has funding NGOs throughout the world with the goal of achieving low-income population. The proposed project consists of a solar cooker for concentration, working from the reflection of sunlight by a hub that they converge to a focal point at the bottom of the pot, getting lots of heat. The solar cooker under study consists of two elliptical reflecting parabolas made from the recycling of scrap TV antenna, having 0.29 m² of surface area for each antenna, which were covered by multiple mirrors of 2 mm thick and mounted on a metal structure, with correction for the mobility of the apparent movement of the sun. This structure was built with the recycling of scrap metal, possessing a relatively low cost compared with other solar cookers, around US$ 50.00. This cost becomes negligible, since that will involve a great benefit to not have fuel costs for each meal, unlike the use of gas or firewood for cooking food. The tests show that the cooker has reached the maximum temperature of 740 ° C, for boiling water in an average time of 28 minutes, cooking various types of foods such as potatoes, rice and pasta in an average time of 45 minutes and still going as a solar oven, making pizza baking and meat. These cooking times do not differ much from the cooking times on a gas stove, it becomes the solar cooker as a good consumer acceptance, and furthermore not to deliver the same gases that can poison the food as with the wood stove. Proves the viability of using the stove to cook or bake in two daily meals for a family, still presenting a position to improve his performance with the addition of new materials, equipment and techniques
metadata.dc.description.resumo: Diante da crescente crise ambiental provocada pela degradação, principalmente devido ao uso de fontes energéticas poluentes, cada vez mais, vem crescendo o uso de energias renováveis em todo o mundo, tendo destaque para a energia solar, uma fonte abundante e disponível a todos, que pode ser aproveitada de diversas maneiras como: geração de eletricidade; desidratação de alimentos; aquecimento, desinfecção e destilação de água e cocção. Este último tem como aspecto primordial a viabilização de energia limpa e renovável para a sociedade, combatendo os danos ecológicos causados pela utilização em larga escala de lenha para o cozimento de alimentos, tendo utilização em países tropicais com altos índices de radiação solar, possuindo financiamento de ONGS por todo o mundo com objetivo de atingir a população de baixa renda. O projeto proposto consta de um fogão solar à concentração, funcionando a partir da reflexão dos raios solares por um concentrador que converge os mesmos para um ponto focal no fundo da panela, recebendo grande quantidade de calor. O fogão solar em estudo é composto por duas parábolas refletoras de forma elíptica feitas a partir do reaproveitamento de sucatas de antena de TV, possuindo 0,29 m² de área superficial para cada antena, que foram cobertas por múltiplos espelhos de 2 mm de espessura e montadas em uma estrutura metálica com mobilidade para a correção do movimento aparente do sol. Esta estrutura foi construída com o reaproveitamento de sucata, possuindo um custo relativamente baixo, quando comparado com outros fogões solares, em torno R$ 100,00. Este custo torna-se insignificante, uma vez que promoverá um grande benefício em não possuir gastos com combustível para cada refeição, diferente do uso do gás ou de lenha para cozinhar alimentos. Os ensaios mostram que o fogão chegou à temperatura máxima de 740°C, realizando a ebulição de água em um tempo médio de 28 minutos, cozinhando diversos tipos de alimentos, como batata, arroz e macarrão em um tempo médio de 45 minutos e ainda funcionando como forno solar, realizando o assamento de pizza e carnes. Esses tempos de cozimento não diferem muito dos tempos de cozimento em um fogão à gás, fato que obtém ao fogão solar uma boa receptividade aos consumidores, além do mesmo não emitir gases que podem intoxicar os alimentos como no caso do fogão a lenha. Comprova-se a viabilidade da utilização do fogão para cozinhar ou assar em duas refeições diárias para uma família, apresentando ainda condições de melhorar sua performance com adição de novos materiais, equipamentos e técnicas
URI: http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/handle/123456789/15647
Aparece nas coleções:PPGEM - Mestrado em Engenharia Mecânica

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