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dc.contributor.advisorBarbosa, Cleiton Rubens Formigapt_BR
dc.contributor.authorMedeiros, Pedro Samuel Gomespt_BR
dc.date.accessioned2014-12-17T14:58:19Z-
dc.date.available2013-05-08pt_BR
dc.date.available2014-12-17T14:58:19Z-
dc.date.issued2012-12-17pt_BR
dc.identifier.citationMEDEIROS, Pedro Samuel Gomes. Development and Characterization of Ternary Solutions Glycerol-Propylene Glycol-Water like Secondary Coolant Fluid. 2012. 89 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/15696-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectRefrigerante secundário alternativo. Termoacumulação. Propriedades termofísicas. Equações preditivas simplificadas. Glicerina do biodieselpor
dc.subjectAlternative secondary coolant. Thermal energy storage. Thermophysical properties. Simplified predictive equations. Glycerin from biodieseleng
dc.titleDesenvolvimento e caracterização de soluções ternárias água-glicerol-propilenoglicol como fluido refrigerante secundáriopor
dc.title.alternativeDevelopment and Characterization of Ternary Solutions Glycerol-Propylene Glycol-Water like Secondary Coolant Fluideng
dc.typemasterThesispor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFRNpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8329293025103506por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8673332414572221por
dc.contributor.advisor-co1Fontes, Francisco de Assis Oliveirapt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDpor
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9043538628554844por
dc.contributor.referees1Mendes, José Ubiragi de Limapt_BR
dc.contributor.referees1IDpor
dc.contributor.referees1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7103009428184656por
dc.contributor.referees2Bessa, Kleiber Lima dept_BR
dc.contributor.referees2IDpor
dc.contributor.referees2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3825553608740400por
dc.contributor.referees3Bandarra Filho, Enio Pedonept_BR
dc.contributor.referees3IDpor
dc.contributor.referees3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8157552858330455por
dc.description.resumoCada vez mais o mundo está adotando uma matriz energética limpa e sustentável, com o uso da agricultura para produção de agroenergia e combustíveis verdes, como bioetanol e biodiesel. A produção do biodiesel gera um coproduto, a glicerina, em que as usinas produtoras têm dificuldades com o destino do seu excedente. Várias pesquisas estão sendo desenvolvidas para nortear diferentes usos do glicerol (glicerina pura). O glicerol possui total solubilidade com a água e pode ser usado como aditivo anticongelante aplicado como fluido refrigerante secundário, em sistemas de refrigeração indireta e com termoacumulação. Também, o glicerol é uma matéria-prima alternativa na produção de propilenoglicol, um álcool de grande aplicabilidade industrial inclusive como anticongelante. Porém, o melhor álcool anticongelante é o etilenoglicol, um álcool tóxico derivado do petróleo. As soluções água-glicerol (AG) e água-propilenoglicol (AP) possuem propriedades termofísicas de qualidade inferior e desequilibradas se comparadas às soluções água-etilenoglicol (AE). Desta forma, esta pesquisa inovadora teve como propósito o desenvolvimento e a caracterização de soluções ternárias água-glicerol-propilenoglicol (AGP) como fluidos secundários, com propriedades termofísicas desejáveis e competitivas com as soluções água-etilenoglicol. Equações preditivas simplificadas foram usadas para prever o comportamento das soluções AGP, onde as seguintes propriedades termofísicas foram avaliadas e estimadas teoricamente: ponto de congelamento, massa específica, calor específico e condutividade térmica. As concentrações para definir o ponto de congelamento das soluções AGP foram definidas a partir da Lei de Raoult das propriedades coligativas. A análise matemática inicial mostrou que as soluções AGP possuem propriedades mais equilibradas que as soluções AG e AP e competitiva com a solução AE. A comprovação experimental das soluções AGP foi feita a partir de ensaios para verificar suas propriedades (massa específica, condutividade térmica e viscosidade dinâmica), comparando com as soluções de referência AG e AP. Os resultados experimentais comprovaram as expectativas iniciais e viabilidade técnica do novo fluido secundário ternário. A grande vantagem dos fluidos AGP é que são atóxicos e derivam de fontes renováveispor
dc.publisher.departmentTecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
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