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Título: Equilíbrio líquido-líquido para o sistema biodiesel de óleo de semente de melão (Cucumis melo l.) + metanol + glicerina
Título(s) alternativo(s): Liquid-liquid equilibrium for the system biodiesel melon seed oil (Cucumis melo l.) + methanol + glycerol
Autor(es): Sena, Suzara Rayanne de Castro
Orientador: Pereira, Camila Gambini
Palavras-chave: Biodiesel. Cucumis melo l. Equilíbrio líquido-líquido. NRTL. UNIQUAC;Biodiesel. Cucumis melo l. Liquid-liquid equilibrium. NRTL. UNIQUAC
Data do documento: 3-Jun-2014
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: SENA, Suzara Rayanne de Castro. Liquid-liquid equilibrium for the system biodiesel melon seed oil (Cucumis melo l.) + methanol + glycerol. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
Resumo: O Rio Grande do Norte, estado da região Nordeste do Brasil, corresponde ao maior produtor e exportador do melão amarelo, também conhecido como melão espanhol. Apesar do consumo dessa fruta ser basicamente a polpa, a semente do melão é uma importante fonte de lipídios, sendo considerada resíduo industrial tem sido produto de descarte. O uso de sementes oleaginosas como fonte para a produção de biodiesel constitui-se numa importante matéria-prima e o incentivo da sua produção contribui para o desenvolvimento agrário da nação. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi utilizar óleo de semente de melão amarelo para produzir biodiesel e realizar um estudo de equilíbrio de fases do sistema envolvendo biodiesel, metanol e glicerina. O biodiesel foi obtido pela transesterificação do óleo através da rota metílica na razão molar 1:9,7 (óleo:álcool), usando uma massa de NaOH de 0,5% da massa de óleo; o tempo de reação foi de 73 minutos a 328 K. Obteve-se uma taxa de conversão de 84,94 % em biodiesel. Os dados de equilíbrio apresentaram um comportamento bem caracterizado, com uma grande região de duas fases. As linhas de amarração indicaram o metanol com uma solubilidade maior na fase rica em glicerina. A consistência dos dados experimentais foi feita com base nas correlações de Othmer-Tobias e Hand em que foram obtidos valores acima de 0,99 para os índices de correlação, conferindo uma boa consistência termodinâmica aos dados experimentais. Os modelos NRTL e UNIQUAC foram utilizados para predizer o equilíbrio líquido-líquido desse sistema, sendo observado uma melhor concordância nos resultados quando NRTL foi empregado (desvio médio de 1,25%), embora o modelo UNIQUAC também tenha apresentado resultado bastante satisfatório (desvio médio de 2,70%). Os modelos NRTL e UNIQUAC ainda foram utilizados para avaliar o efeito da temperatura no intervalo de 328 K e 358 K, em que foi observada pouca variação na solubilidade em relação aos dados obtidos a 298 K, sendo assim considerado desprezível o efeito da temperatura
Abstract: Rio Grande do Norte, northeast state from Brazil, it is the greatest producer and exporter of yellow melon, well known as Spanish melon. Despite the consumption of this fruit to be mainly its pulp, melon seeds are an important source of lipids considered an industrial residue it has been discharge product. The use of oilseeds in order to produce biodiesel establishes an important raw material and the increase of its production promotes the national development of the agriculture. In this background, the aim of this work has been to use oil from seeds of yellow melon to produce biodiesel and to accomplish a study of the phase equilibrium of the system evolving biodiesel, methanol and glycerin. The biodiesel was obtained by oil transesterification through methylic route with molar ratio 1:9.7 (oil:alcohol) and with a mass of NaOH of 0.5% from the oil mass; the reaction time was 73 minutes at 55 °C. A yield of 84.94% in biodiesel was achieved. The equilibria data present a well-characterized behavior with a great region of two phases. The tie lines indicate that methanol has a best solubility in the phase that is rich in glycerin. Consistency of the experimental data was made based on Othmer-Tobias and Hand correlations which values above 0.99 were found to correlation coefficients, this fact confers a good thermodynamic consistency to the experimental data. NRTL and UNIQUAC models were employed to predict liquid-liquid equilibrium of this system. It was observed a better concordance of the results when NRTL was applied (standard deviation 1.25%) although the UNIQUAC model has presented a quite satisfactory result either (standard deviation 2.70%). The NRTL and UNIQUAC models were also used to evaluate the effect of temperature in the range of 328 K to 358 K, in which a little change in solubility with respect to the data obtained at 298 K was observed, thus being considered negligible the effect of temperature
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/15860
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