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Título: Estudo da secagem do pedúnculo do caju em sistemas convencional e solar: modelagem e simulação do processo
Autor(es): Machado, Antônio Vitor
Palavras-chave: Pedúnculo do caju;Secagem convencional;Secagem solar;Modelagem e simulação;Cashew-nut pulp;Drying conventional;Drying solar;Mathematical modeling and simulation
Data do documento: 22-Dez-2009
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citação: MACHADO, Antônio Vitor. Estudo da secagem do pedúnculo do caju em sistemas convencional e solar: modelagem e simulação do processo. 2009. 143 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.
Resumo: This work aims to study the drying of cashew-nut pulp with different lay-out of dryers using conventional and solar energy. It concerns with the use of exceeding of the regional raw material and the suitable knowledge for the applicability of the drying systems as pathway for food conservation. Besides, it used renewable sources as solar energy to dry these agroindustrial products. Runs were carried out using a conventional tray-dryer with temperature, air velocity control and cashew slice thickness of 55°C, 65°C, 75°C; 3.0; 4.5, 6.0 m s-1; 1.0; 1.5 and 2.0 cm, respectively, in order to compare the studied systems. To evaluate the conventional tray-dryer, it was used a diffusional model of 2nd Fick´s law, where the drying curves were quite well fitted to an infinite flat plate design. For the drying runs where the room temperature had no control, it was developed a phenomenological-mathematical model for the solar dryer with indirect radiation under natural and forced convection based on material and energy balances of the system. Besides, it was carried out assays in the in natura as well as dehydrated, statistic analysis of the experimental drying data, sensorial analysis of the final dry product and a simplified economical analysis of the systems studied
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo estudar a secagem do pedúnculo do caju com diferentes configurações de secadores utilizando energia convencional e solar. O propósito principal diz respeito ao aproveitamento do excedente de matéria prima regional e o conhecimento adequado para a aplicabilidade dos sistemas de secagem como rota de conservação dos alimentos. Buscou-se também, o aproveitamento de fontes de energia renováveis como a solar, que atende satisfatoriamente no processo de secagem de produtos agroindustriais. Foram realizados experimentos de secagem em secador convencional de bandejas com controle de temperatura e velocidade do ar de secagem nas condições de 55°C, 65°C e 75°C, de 3,0; 4,5 e 6,0 m/s e espessuras das fatias de caju de 1,0; 1,5 e 2,0 cm. Também foram realizados experimentos com os secadores solar sob convecção natural e convecção forçada nas velocidades de 3,0, 4,5 e 6,0 m/s, com espessuras do material de 1 e 2 cm, de modo a realizar uma comparação entre os sistemas em estudo. Para avaliar o secador convencional de bandejas foi utilizado o modelo difusional da 2a lei de Fick, onde as curvas de secagem foram bem ajustadas na configuração de placa plana infinita. Nos experimentos de secagem onde a temperatura ambiente não é controlada, foi desenvolvido um modelo matemático fenomenológico, para o secador solar de radiação indireta sob convecção natural e forçada, fundamentado nos balanços de massa e de energia do sistema. Adicionalmente, foram realizadas analises físico-químicas do material "in natura" e desidratado, análises estatísticas dos dados experimentais da secagem, análise sensorial do produto seco obtido e uma avaliação econômica simplificadas dos sistemas de secagem estudados nesta tese
URI: http://repositorio.ufrn.br:8080/jspui/handle/123456789/15891
Aparece nas coleções:PPGEQ - Doutorado em Engenharia Química

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