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dc.contributor.advisorMoura, Maria de Fátima Vitória dept_BR
dc.contributor.authorAraújo, Antonio Marcos Urbano dept_BR
dc.date.accessioned2014-12-17T15:41:49Z-
dc.date.available2010-09-08pt_BR
dc.date.available2014-12-17T15:41:49Z-
dc.date.issued2010-03-16pt_BR
dc.identifier.citationARAÚJO, Antonio Marcos Urbano de. Determinação da composição química do molusco anadara notabilis encontrado em Galinhos no Rio Grande do Norte. 2010. 74 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/17625-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectNutrientespor
dc.subjectProteínaspor
dc.subjectMoluscospor
dc.subjectAnadara notabilispor
dc.titleDeterminação da composição química do molusco anadara notabilis encontrado em Galinhos no Rio Grande do Nortepor
dc.typemasterThesispor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFRNpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5879354129419654por
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2959800336802498por
dc.contributor.referees1Silva, Djalma Ribeiro dapt_BR
dc.contributor.referees1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2791074318745945por
dc.contributor.referees2Medeiros, Guilherme Fulgêncio dept_BR
dc.contributor.referees2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1731390914884781por
dc.contributor.referees3Moita, Graziella Ciaramellapt_BR
dc.contributor.referees3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6123729636062436por
dc.description.resumoTendo em vista a grande biodiversidade existente no litoral brasileiro, onde muitas espécies ainda são pouco conhecidas, inclusive sob o aspecto nutricional, e considerando que os moluscos bivalves se constituem em um recurso natural de boa aceitação pela população mundial, escolheu-se o molusco bivalve Anadara notabilis, por não ter sido encontrado na literatura nenhuma informação nutricional ou toxicológica sobre ele e devido seu tamanho ser bem maior que outras espécies de moluscos mais popularmente encontrados nessa região. Foram determinados neste trabalho teores de umidade, cinzas, proteínas, macro e microminerais, além de íons metálicos de importância toxicológica. Todas as determinações seguiram as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. A determinação de proteína foi realizada pelo método de Kjeldahl. Todos os íons metálicos foram determinados por espectroscopia de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES) descrito pela metodologia USEPA 6010C. Os resultados mostraram que a Anadara notabilis pode ser introduzida na alimentação dos seres humanos, tendo em vista sua riqueza mineral. Merecem destaque entre os macronutrientes o magnésio e o fósforo que apresentaram os respectivos valores em mg/kg 918,7 e 586,7. Com relação aos micronutrientes destacam-se o ferro presente com 586,7 mg/kg e o Zinco com 12,31 mg/kg. Não foi encontrado índice elevado de metais contaminantes para este molusco, o que impediria seu consumo, apenas o cromo esta 0,7 mg/kg acima do valor estabelecido pela legislação brasileira. Os resultados obtidos certamente serão muito úteis em futuras pesquisas nutricionais e para construção de uma tabela brasileira de composição química de alimentospor
dc.publisher.departmentFísico-Química; Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Appears in Collections:PPGQ - Mestrado em Química

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