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Título: Tratamento de água produzida utilizando a técnica combinada floculação/flotação por ar dissolvido com mistura de polieletrólitos e moringa oleífera
Título(s) alternativo(s): Treatment of produced water using combined technique flocculation/dissolved air flotation with the mix of polyelectrolyte and moringa oleífera
Autor(es): Freitas, Jéssica Isabelle de Souza
Palavras-chave: Água produzida;Floculação;Moringa oleífera;Flotação por ar dissolvido.
Data do documento: 29-Jul-2016
Citação: FREITAS, Jéssica Isabelle de Souza. Tratamento de água produzida utilizando a técnica combinada floculação/flotação por ar dissolvido com mistura de polieletrólitos e moringa oleífera. 2016. 94f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
Resumo: The Oil Industry is one of the sectors with greatest potential for environmental degradation and the produced water is the largest waste stream generated in this industry. The complex chemical composition and the high volume generated of this effluent hold a strict control and management. In accordance with current environmental legislation the water should be treated before final disposal, reuse or recycle including underground injected vapor to increase oil production. In view of the treatment of produced water for oil and grease content removal, the combined technique flocculation/dissolved air flotation has been extensively studied. In the flocculation step has been used high cost flocculants of chemical industry which are non-biodegradable. In this context it was evaluated the removal efficiency of oil and grease content from produced water by the combined technique flocculation/dissolved air flotation using Moringa OleíiferaM.O) a natural flocculant blended with two commercial flocculants “C” and “D” (currently used in the oil industry), aiming to let the water produced in the disposal conditions. The experiments were conducted by means of statistical experimental design evaluating the influence of the total concentration of flocculants, slow mixing time and flotation time over the efficiency of oil and grease content removal. Moreover, for each mixture and their respective ratios studied, were obtained mathematical models. The effluent treatment using the mixture of Moringa oleífera and commercial “D” flocculants with mixing ratio of 50:50 (%, volume basis) achieved the environmental requirements in all conditions evaluated, while, under the same conditions it wasn’t possible using the mixture of Moringa Oleífera and commercial “C” flocculant. The oil and grease removal content efficiency using a mixing ratio of 70:30 (%, volume basis of M. O and commercial flocculant, respectively) showed to be an interesting condition to reach the environmental requirements for produced water disposal once all mixtures of Moringa Oleífera and commercial flocculants “C” and “D” achieved satisfactory experimental results for produced water disposal. Finally, we evaluated the effect of improvement of Moringa oleífera into commercial flocculant “D” on oil and grease removal content efficiency.
metadata.dc.description.resumo: A indústria de petróleo é um dos setores com maior potencial de degradação ambiental, sendo a água produzida o resíduo mais relevante. A complexa composição química e o elevado volume gerado deste efluente exigem um rigoroso controle e gerenciamento. Assim, antes de ser descartada, reinjetada em poços ou para outra finalidade esta água deve ser tratada de acordo com a legislação ambiental vigente. No que se refere ao tratamento de água produzida para remoção do teor de óleos e graxas, a técnica combinada floculação/flotação por ar dissolvido vem sendo bastante estudada. Na etapa de floculação vem sendo utilizado floculantes químicos convencionais de elevado custo e não-biodegradáveis. Nesse contexto, avaliou-se a eficiência de remoção do teor de óleos e graxas da água produzida através da técnica combinada floculação/flotação por ar dissolvido utilizando a mistura de floculantes natural de Moringa oleífera e dois floculantes comerciais “C” e “D” (já utilizados na indústria), objetivando deixar a água produzida nas condições de descarte. Os ensaios foram realizados segundo planejamento experimental para avaliação estatística da influência da concentração total de floculante, tempo de mistura lenta e tempo de flotação na eficiência de remoção do teor de óleos e graxas. Além disso, para cada mistura e suas respectivas proporções estudadas, obtiveram-se modelos matemáticos. O tratamento do efluente utilizando a mistura do floculante Moringa oleífera e floculante comercial “D”, com proporção de mistura em base volumétrica 50:50%, atendeu os requisitos ambientais em todas as condições avaliadas; enquanto, nas mesmas condições, não foi possível utilizando a mistura do floculante Moringa oleífera e floculante comercial “C”. Também verificou-se a eficiência de remoção de óleos e graxas com mistura do floculante Moringa oleífera e floculante comercial “D” com proporção de mistura em base volumétrica 70:30% (respectivamente) sendo esta condição de interesse ambiental, uma vez que foi possível atender os requisitos ambientais para descarte da água produzida. Todas as misturas do floculante de Moringa oleífera e floculantes comerciais “C” e “D” estudadas mostraram-se eficazes na adequação da água produzida para descarte. Finalmente, avaliou-se o efeito potencializador da Moringa oleífera sobre o floculante comercial “D” na remoção do teor de óleos e graxas da água produzida.
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/21876
Aparece nas coleções:PPGEQ - Mestrado em Engenharia Química

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