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Título: Extratos da planta Baccharis trimera (Less.) DC, carqueja, possui atividades antioxidante e anti-adipogênica por inibir a expressão de proteínas envolvidas na diferenciação adipocitária in vitro
Autor(es): Nascimento, Daniele de Souza Marinho do
Orientador: Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
Palavras-chave: Oil red O;3T3-L1;Espécies reativas;Fatores de transcrição adipogênicos;Fitoquímicos
Data do documento: 22-Jun-2017
Referência: NASCIMENTO, Daniele de Souza Marinho do. Extratos da planta Baccharis trimera (Less.) DC, carqueja, possui atividades antioxidante e anti-adipogênica por inibir a expressão de proteínas envolvidas na diferenciação adipocitária in vitro. 2017. 49f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
Resumo: A obesidade é considerada um importante problema de saúde pública, sendo um fator de risco para várias doenças crônicas como doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes e outras. A Baccharis trimera (Less.) DC, conhecida popularmente como carqueja, é uma planta medicinal utilizada na medicina tradicional em várias partes do Brasil. Para tal, infusões, decocções e tinturas de suas folhas são produzidas e utilizadas para o tratamento da obesidade, diabetes, assim como diuréticos, agentes digestivos, antiinflamatórios, dentre outros. Neste trabalho, com intuito de respaldar o potencial medicinal da carqueja, extratos de folhas de Baccharis trimera foram obtidos, caracterizados química e fitoquimicamente e avaliados com relação à sua atividade antioxidante e antiadipogênica. Foram obtidos três extratos: aquoso (AE), decoco (AE-D) e metanólico (ME); a partir destes, foram realizados seis diferentes ensaios antioxidantes in vitro: ensaio do radical superóxido e hidroxila, poder redutor, capacidade antioxidante total e quelação dos íons ferro e cobre. Bem como, foi avaliada sua possível atividade antiadipogênica com os testes de oil red O, glicerol livre e mensuração de fatores de transcrição adipogênicos C/EBPα, C/EBPβ e PPARγ. Na caracterização fitoquímica, revelou-se a presença de flavonoides (ácido clorogênico e apigenina) e compostos fenólicos nos extratos AE e AE-D. Quanto a atividade antioxidante, verificou-se uma atividade dose-dependente. Em relação à atividade antiadipogênica, a Baccharis trimera inibiu significantemente tanto a diferenciação e acúmulo de gordura nos adipócitos pelo MDA, quanto a expressão dos fatores de transcrição C/EBPα, C/EBPβ e PPARγ, durante a adipogênese todas em relação dose-dependente. Este trabalho sugere que Baccharis trimera possui ótima atividade antioxidante, prevenindo o estresse oxidativo, podendo contribuir para a diminuição da adipogênese, além de possuir ótima atividade antiadipogênica. Este foi o primeiro trabalho que demonstrou o potencial efeito de extratos de Baccharis trimera na diferenciação de adipócitos 3T3-L1 em adipócitos.
Abstract: Obesity is considered an important public health problem, being a risk factor for several chronic diseases such as cardiovascular diseases, hypertension, diabetes and other. Baccharis trimera (Less.) DC (carqueja) is a medicinal plant used in traditional medicine in various parts of Brazil. Infusions, decoctions and tinctures of its leaves are produced and used for the treatment of obesity and diabetes, and also as diuretics, digestive agents, anti-inflammatory drugs, among others. In this work, in order to support the medicinal potential of carqueja, extracts of Baccharis trimera leaves were obtained, characterized chemically and phytochemically and evaluated in relation to their antioxidant and antiadipogenic activities. Three extracts were obtained: aqueous (AE), decoco (AE-D) and methanolic (ME); From these, six different in vitro antioxidant assays were performed: superoxide and hydroxyl radical assay, reducing power, total antioxidant capacity and chelation of iron and copper ions. As well, its possible antiadipogenic activity was evaluated with oil red O, free glycerol and measurement of adipogenic transcription factors C / EBPα, C / EBPβ and PPARγ. Phytochemical characterization revealed the presence of flavonoids (chlorogenic acid and apigenin) and phenolic compounds in extracts AE and AE-D. As for the antioxidant activity, a dose-dependent activity was observed. Regarding antiadipogenic activity, Baccharis trimera significantly inhibited the differentiation and accumulation of fat in adipocytes by MDA in a dose-dependent relationship and significantly reduced the expression of the transcription factors C / EBPα, C / EBPβ and PPARγ, during adipogenesis in a relation dose-dependent too. This work suggests that Baccharis trimera has an excellent antioxidant activity, preventing oxidative stress, and may contribute to the decrease of adipogenesis, besides having an excellent antiadipogenic activity. This was the first work that demonstrated the potential effect of Baccharis trimera extracts on the differentiation of 3T3-L1 adipocytes into adipocytes.
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/23774
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