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Title: Desenvolvimento de bioprodutos inovadores derivados da moringa (Moringa oleifera Lamarck)
Authors: Castro, Rafael Peron
Keywords: Suplemento alimentar;Óleo vegetal;Biodiesel;Biocida
Issue Date: 25-Aug-2017
Citation: CASTRO, Rafael Peron. Desenvolvimento de bioprodutos inovadores derivados da moringa (Moringa oleifera Lamarck). 2017. 60f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
Portuguese Abstract: O presente trabalho procurou desenvolver um modelo de negócios Canvas utilizando os fundamentos de inovação tecnológica e empreendedorismo ministrados nas disciplinas no âmbito do Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação – MPI/UFRN. Tais conceitos foram aplicados em sistemas de produção agrícola com a cultura da Moringa oleifera, realizados em diferentes regiões do Rio Grande do Norte. Houve o reflorestamento de áreas degradadas, que passaram a ser destinadas à produção de alimentos oriundos das folhas cultivadas, bem como óleo vegetal e bioprodutos obtidos a partir do processamento de suas sementes. Com o intuito de diversificar as fontes de renda, foram desenvolvidos e elaborados produtos de potencial inovador com derivados desta planta. Os modelos propostos foram adequados a diferentes regiões edafoclimáticas e procuraram atender aos três pilares da sustentabilidade: viabilidade econômica, responsabilidade social e conformidade ambiental. A prática da agricultura orgânica é uma atividade que concerne a estes parâmetros e depende da aplicação de compostos orgânicos, geralmente residuais, de origem animal e vegetal. Esta prática, quando certificada por instituições autorizadas, valoriza o produto em relação àqueles provenientes da agricultura convencional. Para alcançar os objetivos pretendidos, foram desenvolvidas duas ações de extensão junto a pesquisadores da UFRN, trabalhos de assistência técnica e implantação de cultivos adensados e agroflorestais durante estágio gestor realizado na empresa agrícola “Hortaviva Produtos Orgânicos”, localizada na Zona Rural de Nísia Floresta/RN e certificada pelo Instituto Biodinâmico – IBD. Durante o estágio gestor, a propriedade expandiu sua área cultivada para que fosse introduzida a cultura da moringa em consórcio com hortaliças e leguminosas, em diferentes modalidades de plantio. No que se refere aos produtos desenvolvidos, as folhas e flores desidratadas foram comercializadas nas formas de farinha, chá e cápsulas. As sementes oleaginosas foram processadas e deram origem a um óleo vegetal utilizado na fabricação de biodiesel em escala laboratorial. O coproduto das sementes, denominado “torta de moringa”, foi desenvolvido em purificador de águas (biocida) natural. Deste coproduto foi desenvolvido um bioproduto inovador denominado Biolarv – Larvicida Natural, cuja marca foi registrada no Instituto Nacional de Propriedade Industrial - INPI pelo Núcleo de Inovação Tecnológica – NIT/UFRN. O “Biolarv” é um produto de baixo custo que foi desenvolvido para atuar no extermínio de larvas do mosquito Aedes aegypti.
Abstract: The current work sought to develop a Canvas Business Model using the concepts of technological innovation and entrepreneurship learned in the MPI. Such concepts were applied to agricultural production systems in different regions of Rio Grande do Norte state, using the Moringa oleifera cropping promoting the reforestation of degraded areas, with turned to be useful for production of food derived from moringa leaves, in addition to vegetable oil and byproducts for the treatment of water, which were obtained from the their processed seeds. For diversifying the income resources, products of innovative potential were elaborated with the moringa derivatives. The proposed models were replicated those regions, taking into account the three pillars of sustainability: Economic viability, Social Responsibility and Environmental Compliance. Organic agriculture is an activity that concerns these parameters and, to do so, it depends on the production of agricultural fertilizers that comes from both animal and vegetable wastes. This practice, when certified by authorized institutions, enhances the value of the product in relation to those coming from conventional agriculture. For accomplishing the desired objectives, there were performed a couple of extension actions, carried out with researchers and farmers, including a managing internship that was turned into a entrepreneurship project in the rural property of the organic farm “Hortaviva”, located in the Rural Area of Nísia Floresta-RN and properly certified by the Biodynamic Institute – IBD audits. During the internship, the farm expanded its cultivated area so that the culture of the moringa could be introduced, intercropping with several short cycle plants, using different agro ecology methods. Dehydrated leaves were marketed in the form of leaf powder, tea and capsules. The oily seed, once processed, gave rise to a vegetable oil used in the production of biodiesel and a byproduct so called "moringa oilcake", from which a water purifying agent (biocide), branded as Biolarv – Natural Larvicide. A brand mark was registered at the Instituto Nacional de Propriedade Industrial -INPI by the Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT / UFRN). This natural biocide was developed to exterminate larvae of the mosquito Aedes aegypti, transmitter diseases such as Dengue, Zika and Chikungunya virus.
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/24340
Appears in Collections:MPCTI - Mestrado profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação

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