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dc.contributor.advisorMoreira, José Aparecido-
dc.contributor.authorCosta, Clara Viviane Silva da-
dc.date.accessioned2018-01-22T11:22:59Z-
dc.date.available2018-01-22T11:22:59Z-
dc.date.issued2017-07-28-
dc.identifier.citationCOSTA, Clara Viviane Silva da. Substituição da suplementação da ractopamina por óleo de cártamo e coco em dietas para suínos em terminação. 2017. 82f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/24604-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the replacement of supplementation of ractopamine by the use of safflower and coconut oils in pig diet termination. 24 crossbred barrows were used with an average weight of 78.00 ± 8.76 kg, distributed in a randomized block design with four treatments and six replications. The treatments constituted of Basal Ration (BR); BR + 10 ppm of ractopamine; BR + 4g of coconut oil and BR + 4g of safflower oil. Assessed the performance parameters, organ weight, carcass characteristics, meat quality and profile of fatty acids by gas chromatography. Animals fed ractopamine and safflower oil showed better feed conversion. The highest weight gain was observed (p ≤ 0.05) in the animals supplemented with coconut oil and ractopamine. In relation to the weight of the organs, it was observed reduction (p ≤ 0.05) in the stomach weight of animals supplemented with coconut oil. There was a significant (p ≤ 0.05) reduction in the backfat thickness at point 3 of the animals supplemented with safflower oil and in the loin eye area there was a significant effect (p ≤ 0.05) on the ractopamine fed. The other carcass parameters were not observed (p > 0.05) difference between the treatments used. In the evaluation of the fatty acid profile, a higher concentration (p ≤ 0.05) of C12:0 and C14:0 was observed in the adipose tissue of the pigs supplemented with coconut oil. In the longissimus muscle dorsi there was the enrichment with ω-9, reduction of C18:1n9t in animals supplemented with oil safflower and elevation of C16:1 in supplemented with coconut oil. The use of safflower oil is recommended to replace the ractopamine, for presenting better feed conversion, reduce the backfat thickness and promote meat enrichment with ω-9.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectβ-adrenérgicopt_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectMetabolismo de lipídicopt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectPeso dos órgãospt_BR
dc.titleSubstituição da suplementação da ractopamina por óleo de cártamo e coco em dietas para suínos em terminaçãopt_BR
dc.title.alternativeReplacement of ractopamine supplementation by safflower and coconut oil in diets for pigs in terminationpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFRNpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1482531285782086pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4985246420488435pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Teixeira, Elisanie Neiva Magalhães-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8143096957544971pt_BR
dc.contributor.referees1Ramalho, Adriana Margarida Zanbotto-
dc.contributor.referees1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6174408042782421pt_BR
dc.contributor.referees2Moreira, Faviano Ricelli da Costa-
dc.contributor.referees2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3212710459173821pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a substituição da suplementação da ractopamina pelo uso dos óleos de cártamo e coco na dieta de suínos em terminação. Foram utilizados 24 suínos machos castrados mestiços com peso médio de 78,00 ± 8,76 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos constituíram de Ração Basal (RB); RB + 10 ppm de ractopamina; RB + 4g de óleo de coco e RB + 4g de óleo de cártamo. Avaliou-se os parâmetros de desempenho, peso dos órgãos, características de carcaça, qualidade da carne e perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Os animais alimentados com ractopamina e o óleo de cártamo apresentaram melhor conversão alimentar. O maior ganho de peso foi observado (p ≤ 0,05) nos animais suplementados com o óleo de coco e a ractopamina. Em relação ao peso dos órgãos, observou-se redução (p ≤ 0,05) no peso do estômago dos animais suplementados com o óleo de coco. Constatou-se redução significativa (p ≤ 0,05) na espessura de toucinho no ponto 3 dos animais suplementados com óleo de cártamo e para área de olho de lombo houve efeito significativo (p ≤ 0,05) nos alimentados com ractopamina. Os demais parâmetros de carcaça não foram observados (p > 0,05) diferença entre os tratamentos utilizados. Nas avaliações do perfil de ácidos graxos, observou-se maior concentração (p ≤ 0,05) de C12:0 e C14:0 no tecido adiposo dos suínos suplementados com óleo de coco. No músculo Longissimus dorsi houve o enriquecimento com ω-9, redução do C18:1n9t nos animais suplementados com óleo cártamo e elevação de C16:1 nos suplementados com óleo de coco. Recomenda-se a utilização do óleo de cártamo em substituição a ractopamina, por apresentar melhor conversão alimentar, reduzir a espessura de toucinho e promover o enriquecimento da carne com ω-9.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
Aparece nas coleções:PPGPA - Mestrado em Produção Animal

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