Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/24688
Title: Aspectos alimentares e reprodutivos do cascudo, hypostomus pusarum (starks, 1913) (osteichthyes: loricariidae) no açude Marechal Dutra, Rio Grande do Norte, Brasil
Authors: Pessoa, Emilly Kataline Rodrigues
Lima, Louise Thuanne Barreto de
Chellappa, Naithirithi T.
Souza, Arrilton Araújo de
Chellappa, Sathyabama
Keywords: Alimentação;Reprodução;Hypostomus pusarum;Açude Marechal Dutra
Issue Date: 2013
Publisher: Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)
Citation: PESSOA, Emilly Kataline Rodrigues et al. Aspectos alimentares e reprodutivos do cascudo, hypostomus pusarum (starks, 1913) (osteichthyes: Loricariidae) no açude Marechal Dutra, Rio Grande do Norte, Brasil. Biota Amazônia, v. 3, p. 45-53, 2013. Disponível em:<https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/750>. Acesso em: 24 out. 2017.
Portuguese Abstract: O peixe cascudo, Hypostomus pusarum é de importância ecológica e econômica dos ecossistemas aquáticos da região neotropical. O presente estudo verificou os aspectos alimentares e reprodutivos dessa espécie no açude Marechal Dutra, Acari, Rio Grande do Norte. As capturas dos peixes foram realizadas durante o período de julho de 2011 a junho de 2012, com o auxílio de pecadores locais, que utilizaram redes de espera e tarrafas. Os itens alimentares do estômago de H. pusarum foram identificados até o nível taxonômico mais inferior possível. Foi capturado um total de 118 exemplares de H. pusarum e no laboratório eles foram numerados, pesados, medidos, dissecados e o sexo foi identificado. Foram verificadas a proporção sexual, a relação peso-comprimento, o conteúdo estomacal, o índice gonadossomático (IGS), o fator de condição (K), a fecundidade e o período reprodutivo de H. pusarum. Houve uma predominância de fêmeas (n=67; 55,3%) sobre os machos (n=51; 44,7%). H. pusarum apresenta um crescimento do tipo alométrico negativo, ganhando mais incremento em comprimento do que em peso. A espécie em estudo apresentou uma dieta baseada em material orgânico em decomposição (88,7%) e microalgas (11,3%) consistindo de Bacilariofíceas, Clorofíceas e Cianobacteria. O índice gonadossomático (IGS) dos machos variou de 0,483 a 7,502 e das fêmeas de 3,408 a 10,533. A média do fator de condição (K) dos machos foi de 0,089 e das fêmeas foi de 0,266. A fecundidade absoluta apresentou a média de 756,85. Os peixes apresentaram gônadas em várias fases de maturação durante o período de estudo e a caracterização macroscópica das gônadas indicou quatro estádios de maturação, sendo imaturo, em maturação, maduro e esvaziado. O período reprodutivo de H. pusarum foi indicado pelo pico de IGS durante janeiro a abril
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/24688
ISSN: 2179-5746
Appears in Collections:CB - DBIO - Artigos publicados em periódicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AspectosAlimentaresReprodutivosDoCascudo.pdf670.06 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.