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Title: Vinagre pirolenhoso de Eucaliptus sp. como alternativa antimicrobiana na dieta de frango de corte
Authors: Chemane, Isidro Argentina
Keywords: Avicultura;Desempenho;Extrato pirolenhoso;Extratos vegetais;Sanidade gastrintestinal
Issue Date: 24-Sep-2018
Citation: CHEMANE, Isidro Argentina. Vinagre pirolenhoso de Eucaliptus sp. como alternativa antimicrobiana na dieta de frango de corte. 2018. 71f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
Portuguese Abstract: O Brasil é o segundo maior produtor mundial de carne avícola desde 2015, com uma produção anual de 12 milhões de toneladas e, o primeiro maior exportador mundial, exportando para 155 países. Parte significativa dessa produção é assegurada pelo uso de antibióticos promotores de crescimento (APC), banidos nos principais mercados mundiais, por promoverem a resistência bacteriana e o seu efeito residual. Fenômenos estes que se presume que estejam na origem do surgimento de bactérias super- resistentes, que anulam os efeitos de fármacos usados na medicina humana, constituindo assim, uma grave ameaça à saúde pública. Esta realidade tem estimulado a busca por APCs alternativos aos antibióticos, sendo o objetivo deste estudo avaliar o efeito dos diferentes níveis de utilização do vinagre de madeira (VM) como promotor de crescimento alternativo ao uso do antibiótico convencional (enramicina). Para tal foram utilizados 504 frangos de corte de linhagem Cobb 500 com um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em sete tratamentos (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5% de EP e o 115 ppm de enramicina), com seis repetições e 12 aves por parcela. Foram avaliadas as variáveis: ganho de peso, peso final, consumo da ração e conversão alimentar nas fases de 1-7; 8-21 e 22-42 dias de idade. As aves foram abatidas aos 21 e 42 dias de idade para avaliar os pesos da carcaça, peito, sobrecoxa, coxa, intestino, coraçaõ, comprimento do intestino, rendimento da carcaça e das partes, o peso do fígado e a deposição de lipídeos no fígado. Os efeitos dos níveis do EP foram estimados por meio de modelos de regressão linear e quadrática e análises de contrastes ortogonais. Na fase 1-7 dias não houve efeito no peso vivo, ganho de peso e no consumo da ração; entretanto, houve efeito linear crescente na conversão alimentar (P< 0,05). Nas fases 8-21, 22-42 dias de idade não houve efeito do vinagre de madeira; na análise das vísceras, pesos de cortes e rendimento da carcaça e das partes dos animais abatidos aos 21 dias de idade, em nenhuma das variáveis investigadas apresentaram diferença (P>0,05) entre os tratamentos avaliados. Houve efeito linear (P< 0,05) do peso vivo dos animais abatidos aos 42 dias de idade; entretanto, não houve efeito (P> 0,05) nas demais variáveis avaliadas nessa fase. Em relação a altura e profundidade da cripta das vilosidades nos três segmentos dos animais abatidos aos 21 e 42 dias de idade, não foram observados diferenças (P>0,05) entre os tratamentos. Diante dos resultados observados, conclui-se que o vinagre de madeira não apresenta efeito como promotor de crescimento em ambiente sem desafio sanitário, assim como o uso de antibiótico.
Abstract: Brazil is the second largest producer of poultry since 2015, with an annual production of 12 million tons and the first largest exporter in the world, exporting to 155 countries. Significant part of this production is assured by the use of antibiotic growth promoters (AGPs), banned in the main world markets, for promoting bacterial resistance and its residual effect. These phenomena are presumed to be at the origin of the emergence of super-resistant bacteria, which nullify the effects of drugs used in human medicine, thus constituting a serious threat to public health. This reality has stimulated the search for AGPs alternative to the use of antibiotics. The objective of this study was to evaluate the effect of different levels of wood vinegar (WV) use as a growth promoter alternative to conventional antibiotic use (enramycin). A total of 504 one-day-old Cobb 500 pedigree broilers distributed in a completely randomized design were used in seven treatments (0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5 % of WV and 115 ppm of enramycin), with six replicates and 12 birds per plot. The following variables were evaluated: weight gain, final weight, feed intake and feed conversion in the stages of 1-21 and 1-42 days of age. In the analysis of orthogonal performance contrast in phase 1-21 and 1-42 days there was difference (P <0.05) in the feed consumption between the negative control vs WV, and the worst consumption was observed in the animals submitted to WV treatment. The worst feed conversion was observed with WV in the 1-42 day age group. In the other performance variables, no differences were observed in the orthogonal contrasts nor in the polynomial regression analysis. In the weight of cuts, organs, intestine length and carcass yield in animals slaughtered at 21 days of age there was no difference in the analysis of orthogonal contrasts, except for breast weight and breast yield. There is no effect of WV on polynomial regression analysis in all variables studied. The same variables at 42 days of age showed a quadratic effect on the carcass yield in the polynomial regression analysis, where the level 1.9 of the WV was the inflection point. The other variables had no effect. In relation to the morphometric analysis, only the duodenum at 21 days of age and ileum at 42 days of age showed a linear increasing effect (P> 0.05). In view of the observed results, it is concluded that the WV promotes better feed conversion of broiler chickens from 1 to 42 days of age. The level of 1.9% of VP improved the carcass yield of chickens at 42 days of age.
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26324
Appears in Collections:PPGPA - Mestrado em Produção Animal

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