Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26333
Title: Alterações no estado nutricional antropométrico, atividade física e consumo alimentar em escolares de Santa Cruz/RN: um estudo de base populacional
Other Titles: Changes in nutritional status, physical activity and food consumption in Santa Cruz/RN schools: a population based study
Authors: Bezerra, Ricardo Andrade
Keywords: Escolares;Excesso de peso;Obesidade;Consumo alimentar;Atividade física
Issue Date: 31-Jul-2018
Citation: BEZERRA, Ricardo Andrade. Alterações no estado nutricional antropométrico, atividade física e consumo alimentar em escolares de Santa Cruz/RN: um estudo de base populacional. 2018. 61f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
Portuguese Abstract: INTRODUÇÃO: A obesidade infanto-juvenil vem se mostrando crescente e preocupante em países em desenvolvimento, como no Brasil e é uma doença considerada um problema de saúde pública. Evidências apontam que o sedentarismo, inatividade física e a dieta desequilibrada são determinantes para a transição nutricional na faixa pediátrica. Dessa forma essa faixa etária é um grupo vulnerável e o impacto dos maus hábitos alimentares e de atividade física sobre o estado nutricional, o objetivo desse trabalho foi analisar o estado nutricional antropométrico, atividade física e consumo alimentar dos escolares do nível fundamental nos anos de 2015 e 2017. MÉTODOS: Estudo observacional de caráter epidemiológico, com escolares matriculados na rede municipal de ensino da cidade de Santa Cruz/RN. A amostra inicial envolvia todos os 1200 alunos regulamente matriculados nos primeiros cinco anos de todas as escolas da rede municipal de ensino. Realizou-se a avaliação antropométrica a partir do (IMC/idade), a atividade física e o consumo alimentar foram avaliados através de questionários auto-aplicados referentes ao dia anterior, e previamente validados para essa faixa etária especificamente. A prática de atividade física foi quantificada pelos equivalentes metabólicos de tarefa (METs) e categorizada em sedentário (S), atividade física leve (AFL), atividade física moderada (AFM) ou atividade física vigorosa (AFV). O consumo alimentar foi classificado baseando-se no processamento dos alimentos agrupando-os em três classes: in natura e minimamente processados, processados ou ultraprocessados. RESULTADOS: Foram avaliados 1571 escolares da rede pública da área urbana do município de Santa Cruz/RN, distribuídos em oito escolas, nos anos de 2015 e 2017. Em todos os diferentes estados nutricionais, os escolares apresentaram alta prevalência de S/AFL. O excesso de peso foi diagnosticado em 26,9% e 31,5% dos escolares, nos anos de 2015 e 2017, respectivamente, e os escolares com excesso de peso apresentavam a menor prevalência de S/AFL comparado com os eutróficos ou com baixo peso, assim como também maior consumo de alimentos processados no almoço e consumo de alimentos ultraprocessados em todas as refeições do dia. CONCLUSÃO: Foram verificadas alterações no estado nutricional, mostrando aumento do baixo peso e da obesidade, redução de consumo de alimentos in natura e minimamente processados, alto consumo de alimentos processados no almoço e ultraprocessados, alta frequência de sedentarismo e baixa AFM e AFV nos dias avaliados.
Abstract: INTRODUCTION: Infantile-juvenile obesity has been growing and worrying in developing countries, as in Brazil, and is a disease considered a public health problem. Evidence indicates that the sedentary lifestyle, physical inactivity and unbalanced diet are determinant determinants for the nutritional transition in the pediatric range. Thus, this age group is a vulnerable group and the impact of poor eating habits and physical activity on nutritional status, the objective of this study was to analyze the anthropometric nutritional status, physical activity and food consumption of schoolchildren of the fundamental level in the years 2015 and 2017. METHODS: Observational study of epidemiological character, with students enrolled in the municipal teaching network of the city of Santa Cruz / RN. The initial sample involved all 1,200 students regularly enrolled in the first five years of all schools in the municipal school system. Anthropometric evaluation was performed from (BMI / age), physical activity and food consumption were evaluated through self-applied questionnaires referring to the previous day, and previously validated for this age group specifically. The practice of physical activity was quantified by metabolic task equivalents (METs) and categorized as sedentary, mild physical activity, moderate physical activity or vigorous physical activity. Food consumption was classified based on food processing by grouping them into three classes: in natura and minimally processed, processed or ultraprocessed. RESULTS: A total of 1571 students from the public schools of the city of Santa Cruz / RN, distributed in eight schools, were evaluated in 2015 and 2017. In all the different nutritional states, the students had a high prevalence of S / AFL. Overweight was diagnosed in 26.9% and 31.5% of schoolchildren in 2015 and 2017 respectively and the overweight schoolchildren presented the lowest prevalence of sedentarism and mild physical activity compared to eutrophic or low weight as well as higher consumption of processed foods at lunch and consumption of ultraprocessed foods at all meals of the day. CONCLUSION: Changes in nutritional status were observed, showing an increase in low weight and obesity, reduction of consumption of in natura and minimally processed foods, high consumption of processed foods at lunch and ultraprocessed foods, high frequency of sedentary lifestyle and low moderate and vigorous physical activity on the days evaluated.
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26333
Appears in Collections:PPGEF - Mestrado em Educação Física

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Alteraçõesestadonutricional_Bezerra_2018.pdf2,78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.