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Title: Fontes proteicas alternativas na alimentação de ovinos em confinamento
Other Titles: Alternative protein sources in the feeding of sheep in feedlot
Authors: Dantas, Joederson Luiz Santos
Keywords: Biodiesel;Consumo;Cordeiros;Digestibilidade;Subprodutos
Issue Date: 23-Feb-2018
Citation: DANTAS, Joederson Luiz Santos. Fontes proteicas alternativas na alimentação de ovinos em confinamento. 2018. 43f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
Portuguese Abstract: Objetivou-se avaliar o consumo, desempenho e o rendimento de carcaça de ovinos alimentados com fontes proteicas alternativas. Foram utilizados 32 ovinos SPRD (sem padrão racial definido) com peso médio inicial de 22,34 ± 2,05 kg e idade média inicial de 4 meses, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições. Os animais foram alojados em baias individuais para acompanhamento de ganho de peso, determinação do consumo e da digestibilidade aparente da matéria seca e dos nutrientes. O feno de capim-massai e a palma forrageira foram bases volumosas das dietas experimentais, que diferiram em relação às fontes proteicas: farelo de soja, torta de babaçú, torta de coco e torta de algodão. Ao atingirem aproximadamente 35 kg de PV os animais foram abatidos a fim de avaliar os rendimentos de carcaça. Observou-se efeito (P<0,05) das fontes proteicas sobre os consumos de matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO), proteína bruta (CPB), carboidratos não fibrosos (CCNF), fibra em detergente neutro (CFDN) e extrato étereo (CEE). Os animais alimentados com farelo de soja apresentaram maiores consumos de matéria seca (1,27 kg/dia), matéria orgânica (1,16 kg/dia), proteína bruta (0,142 kg/dia), e carboidratos não fibrosos (0,640 kg/dia). Os maiores CFDN e CEE foram dos animais alimentados com torta de algodão (0,440 kg/dia) e torta de coco (0,061 kg/dia), respectivamente. Houve efeito (P<0,05) para o GMD com maiores médias para os animais que foram alimentados com torta de algodão. Não foi observado efeito nos rendimentos de carcaça quente e fria. O conteúdo do trato gastrintestinal sofreu efeito das fontes proteicas alternativas com maiores médias para os animais alimentados com torta de coco (6,30 kg). As tortas de algodão e babaçu podem ser utilizadas como alternativas ao farelo de soja em dietas para ovinos em confinamento. Devido ao menor desempenho dos animais alimentados com torta de coco, seu uso deve ser condicionado ao valor econômico e disponibilidade como fonte de proteína.
Abstract: The objective was to evaluate the consumption, performance and carcass yield of sheep fed with alternative protein sources. Were used 32 SRPD sheep (with no defined racial pattern), with a mean weight initial of 22.34 ± 2.05 kg and initial mean age of 4 months, distributed in a completely randomized design with four treatments and eight replicates. The animals were housed in individual stalls to monitor weight gain, determination of intake and apparent digestibility of dry matter and nutrients. Massai grass hay and cactus forage were the basis of the experimental diets, which differed in relation to the protein sources: soybean meal, babaçú pie, coconut pie and cotton pie. When they reached approximately 35 kg of LW the animals were slaughtered in order to evaluate the carcass yields. It was observed the effect (P <0.05) of treatments on dry matter intake (DMI), organic matter (OMI), crude protein (CPI), nonfibrous carbohydrates (NFCI), neutral detergent fiber (NDFI) and ether extract (EEI). The animals fed soybean meal had the highest of dry matter intake (1.27 kg / day), organic matter (1.16 kg/day), crude protein (0.142 kg/day), and non-fibrous carbohydrates (0,64 kg/day). The highest INDF and IEE were of the animals fed with cotton pie (0.440 kg / day) and coconut pie (0.061 kg / day), respectively. There was an effect (P <0.05) for the DAG with higher averages for the animals that were fed with cotton pie. No effect was observed on hot and cold carcass yields. The content of the gastrointestinal tract was affected by alternative protein sources with higher mean values for animals fed with coconut pie (6.30 kg). Cotton pie and babassu pie can be used as alternatives to soybean meal in diets for confined sheep. Due to the lower performance of coconut pie fed animals, their use should be conditioned to economic value and availability as a source of protein.
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26711
Appears in Collections:PPGPA - Mestrado em Produção Animal

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