Lyra, Clelia de OliveiraCabral, Natália Louise de AraújoPequeno, Nila Patrícia FreireSilva, David Franciole de OliveiraCrispim, Sandra PatríciaMarchioni, Dirce Maria LoboLima, Severina Carla Vieira Cunha2024-03-182024-03-182022-01CABRAL, Natália Louise de Araújo; PEQUENO, Nila Patrícia Freire; SILVA, David Franciole de Oliveira; CRISPIM, Sandra Patrícia; MARCHIONI, Dirce Maria Lobo; LIMA, Severina Carla Vieira Cunha; LYRA, Clélia de Oliveira. Anthropometric and dietary indicators applied in population-based surveys: a systematic review. Research, Society And Development, [S.l.], v. 11, n. 2, p. 1-27, 25 jan. 2022. DOI: 10.33448/rsd-v11i2.25434. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/25434. Acesso em: 5 mar. 2024.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57884Objetivo: Identificar pesquisas de saúde e nutrição de base populacional, com adultos e idosos, e realizadas nas Américas, Europa e Oceania, para investigar os métodos antropométricos e de consumo alimentar mais utilizados, sua aplicabilidade e limitações. Metodologia: Bases de dados eletrônicas (LILACS, PubMed e SCOPUS) foram sistematicamente pesquisadas em busca de estudos publicados entre 1997 e 2017 em português, inglês ou espanhol. 48 estudos (45.8% realizados nas Américas) atenderam os critérios de elegibilidade e foram incluídos na revisão. Os dados foram analisados em 2018. Resultados: A qualidade metodológica da maioria dos estudos (64,4%) foi classificada como moderada, conforme o checklist da Agency for Healthcare Research and Quality para estudos transversais e a escala Newcastle-Ottawa para estudos de coorte. 35.4% dos artigos avaliaram apenas o consumo alimentar, 29.2% apenas a antropometria, enquanto 35.4% avaliaram o consumo alimentar e as medidas antropométricas. Os métodos de consumo alimentar mais utilizados foram o registro alimentar (31% dos estudos) e o recordatório de 24h (22% dos estudos). O índice de massa corporal (IMC) foi o indicador mais utilizado para avaliação antropométrica. Embora a maioria dos estudos tenha utilizado os critérios da Organização Mundial da Saúde, estes não adotaram pontos de corte diferentes para classificar o IMC de adultos e idosos. Conclusão: o IMC e os métodos que registram o consumo atual, como o registro alimentar e o recordatório de 24h, foram os principais métodos de avaliação do estado nutricional, levando-se em consideração a fácil aplicação, baixo custo e boa reprodutibilidadeAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/Nutrition surveysPopulation surveysFood consumptionAnthropometrySystematic reviewInquéritos nutricionaisInquéritos populacionaisConsumo alimentarAntropometriaRevisão sistemáticaEncuestas nutricionalesEstudios poblacionalesConsumo alimentarioAntropometríaRevisión sistemáticaAnthropometric and dietary indicators applied in population-based surveys: a systematic reviewIndicadores antropométricos e dietéticos utilizados em estudos de base populacional: uma revisão sistemáticaIndicadores antropométricos y dietéticos utilizados en estudios poblacionales: una revisión sistemáticaarticlehttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i2.25434