Lyra, Clélia de OliveiraGermoglio, Rebecca GarciaLima, Severina Carla Vieira CunhaLiberalino, Laura Camila PereiraCabral, Natália Louise de AraújoLima, Kenio Costa de2024-03-262024-03-262019GERMOGLIO, Rebecca Garcia; LIMA, Severina Carla Vieira Cunha; LIBERALINO, Laura Camila Pereira; CABRAL, Natália Louise de Araújo; LIMA, Kenio Costa de; LYRA, Clélia de Oliveira. Agreement between two meal quality indexes adapted to evaluate food consumption of institutionalized elderly. Revista de Nutrição, [S.l.], v. 32, p. 1-12, 2019. DOI: 10.1590/1678-9865201932e180127. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/qQQCyBPp3ZS88n8FVg6Dp6Q/?lang=en. Acesso em: 14 mar. 2024.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57943Objetivo: Avaliar a concordância entre dois índices de qualidade da refeição adaptados para idosos, evidenciando suas semelhanças e diferenças. Métodos: Estudo de concordância realizado com 322 idosos institucionalizados. Os dados de consumo alimentar foram coletados pelo método de registro alimentar por pesagem, em dois dias não consecutivos. Foram calculados o Índice de Qualidade da Refeição e o Main Meal Quality Index de cada idoso para a refeição do almoço. A concordância entre os métodos foi testada pela classificação cruzada em quartis e kappa ponderado (Kp ), e a diferença entre medianas pelo teste de Wilcoxon. Resultados: A mediana do Índice de Qualidade da Refeição foi de 54,67 pontos e do Main Meal Quality Index foi de 53,51 pontos (p=0,723). Quando avaliado os componentes de cada índice, os relacionados ao consumo de carboidratos, gordura total e gordura saturada foram semelhantes. O componente frutas, separado das verduras no Main Meal Quality Index evidenciou o baixo consumo de verduras pelos idosos. A classificação cruzada por quartis mostrou boa concordância, sendo a exata de 48,8% e a discordância de 3,4% (Kp =0,447). A proporção de idosos no mesmo quartil ou quartil adjacente foi de mais de 85,0%. A concordância foi maior no sexo masculino (89,4%; Kp =0,475); na faixa etária de 70 a 79 anos (91,1%; Kp =0,562) e nas instituições sem fins lucrativos (96,7%; Kp =0,622). Conclusão: Os dois índices analisados tem uma boa concordância entre si e características em comum. O número de componentes é maior no MMQI, podendo representar avaliação mais detalhada da qualidade da refeiçãoAttribution 3.0 BrazilAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/LunchElderlyMeal qualityMealsAlmoçoIdosoQualidade da refeiçãoRefeiçõesAgreement between two meal quality indexes adapted to evaluate food consumption of institutionalized elderlyConcordância entre dois Índices de qualidade da refeição adaptados para avaliar o consumo alimentar de idosos institucionalizadosarticlehttp://dx.doi.org/10.1590/1678-9865201932e180127