Silva, Jônatas Amom PereiraQueiroz, Jamerson Viegas2025-07-282025-07-282025-06-26SILVA, Jônatas Amom Pereira; QUEIROZ, Jamerson Viegas. Estratégias para redução de avaria no setor de hortifruti: estudo de caso de um supermercado em Natal-RN. Revista Foco, [S. l.], v. 18, n. 6, p. e8854, 2025. DOI 10.54751/revistafoco.v18n6-163. Disponível em: https://ojs.focopublicacoes.com.br/foco/article/view/8854. Acesso em: 16 jul. 2025.1981-223Xhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/64986Este estudo busca investigar as causas e impactos das avarias no setor de hortifrúti em supermercados familiares do Nordeste brasileiro, propondo um modelo de gestão alinhado à hierarquia de perda de alimentos (Fao, 2019) e aos ODS 2, 12.3 e 13. Adotou-se uma abordagem mista, com estudo de caso em uma rede de Natal-RN, combinando: (i) observação direta dos processos; (ii) entrevistas semiestruturadas (16 colaboradores); (iii) questionários (100 clientes); e (iv) análise documental (2024). Utilizou-se análise de conteúdo (qualitativa) e estatística descritiva (quantitativa). Os resultados revelam perdas anuais de 6,93% do faturamento –32% acima da média nacional (5,25% -Abras, 2023) e 82% superior à taxa europeia (3,8% -Eu Fusions, 2016) –, com impacto financeiro de R$ 198 mil acima do esperado para o porte do negócio. Propõe-se um modelo integrado com: Automação low-cost (sensores IoT); Capacitação operacional (treinamentos trimestrais); Parcerias com fornecedores para adequação a padrões de qualidade. Impacto projetado: Redução de 54% nas avarias (para 3,2%), com economia anual de R$ 439,5 mil e contribuição para ODS 12.3 e 13 (Ipcc, 2021). Como limitação, o estudo foca em um único caso, porém o modelo é adaptável a redes similares em climas tropicaispt-BRAttribution-NonCommercial 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/Food wasteretail loss preventionfresh produceODSDesperdício de alimentosgestão de perdashortifrútiEstratégias para redução de avaria no setor de hortifruti: estudo de caso de um supermercado em Natal-RNStrategies for reducing damage in the fruit and vegetable sector: case study of a supermarket in Natal-RNEstrategias para la reducción de daños en el sector hortofrutícola: estudio de caso de un supermercado en Natal-RNarticle