Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva deSilva, Vivian Elen da2022-12-222022-12-222022-12-13SILVA, Vivian Elen da. Avaliação qualitativa de cardápios da alimentação escolar ofertada em institutos federais de ensino do RN. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50523Na adolescência (10-19 anos) as necessidades nutricionais são aumentadas, ao mesmo tempo em que ocorre uma tendência à substituição das principais refeições por lanches hipercalóricos, ricos em açúcar, carboidratos refinados e gordura saturada; e esse consumo inadequado, aliado a outros agravantes, são fatores de risco para sobrepeso e obesidade. A escola se apresenta como um ambiente ideal para o desenvolvimento de práticas promotoras de saúde. Nesse sentido, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) se faz importante, onde seu objetivo é atender as necessidades nutricionais dos escolares e ainda estimular a formação de hábitos alimentares saudáveis, por meio, dentre outras ações, da oferta de cardápios planejados de acordo com o perfil epidemiológico da clientela e do desenvolvimento de ações de educação alimentar e nutricional. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo avaliar a adequação qualitativa da alimentação fornecida aos adolescentes escolares de 16 a 18 anos nas unidades de alimentação e nutrição dos Institutos Federais de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte situados na grande Natal. Trata-se de um estudo do tipo descritivo e transversal. A população do estudo são os cardápios de lanches oferecidos aos adolescentes escolares do ensino médio do IFRN. A amostra do estudo são os cardápios de lanches oferecidos nos seis Campi localizados na Região metropolitana do município de Natal-RN; localizados nos municípios: Natal, onde estão três unidades- Natal Central, Cidade Alta, Zona Norte-; Ceará Mirim, Parnamirim, São Gonçalo; a coleta de dados se deu através do contato com os responsáveis pela alimentação escolar de cada Campus onde os dados coletados foram cardápios de uma semana de novembro de 2022 nas Unidades de alimentação e nutrição da amostra. Os dados foram analisados através do comparativo entre os cardápios de lanche ofertados e a Resolução 6, de 8 de maio de 2020 que regula o PNAE. Em tal comparativo, foi possível observar que há uma satisfatória presença de frutas e não há o fornecimento de ultrapassados, no entanto há uma baixa oferta de legumes e verduras, alimentos fontes de ferro e vitamina A, ao mesmo tempo que uma elevada oferta de pão, biscoito, bolacha ou bolo. Dessa forma, pode-se concluir que há espaço para evolução, para que os cardápios sejam mais saudáveis, de forma a alcançar a adequação ao que estabelece a resolução n° 6/2020.Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/Alimentação escolarAdolescentesUnidade de Alimentação e NutriçãoPlanejamento de cardápioAvaliação qualitativa de cardápios da alimentação escolar ofertada em institutos federais de ensino do RNQualitative evaluation of school food menus offered in federal education institutes of RNbachelorThesisCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO